Мировые кофейные ассоциации
Производство и потребление натурального кофе в последнее время набирает обороты. Этому способствует появление и развитие специализированных объединений и проведение мероприятий, связанных с кофейной деятельностью. Наиболее заметными являются три ассоциации: «Американская», «Европейская» Ассоциации спешиалти кофе и «Международная ассоциация кофе».
Specialty coffee association of America (The SCAA)
Американская ассоциация кофе specialty (SCAA, Specialty Coffee Association of America) – это крупнейшая в мире кофейная торговая ассоциация, призванная создать, поддерживать и развивать сообщество любителей кофе-спешиалти.
Ассоциация была образована в 1982 небольшой группой профессионалов, занимающихся кофе и находившихся в поиске общей площадки, где можно было бы обсуждать новости и устанавливать стандарты качества для торговли спешиалти-кофе.
В настоящее время эта организация объединяет более 3000 членов. Хотя большинство членов ассоциации расположены в США, они заняты выращиванием, обжаркой и приготовлением кофе по всему миру. Среди международных членов SCAA есть производители, ритейлеры, обжарщики, импортеры и экспортеры из 40 стран. SCAA работает над улучшением качества кофе-спешиалти «от зерна до чашки» с целью достижения уверенности в том, что кофе высокого качества будет доступен и в будущем.
Ассоциация исследует, развивает и продвигает спешиалти-кофе путем:
- Установления и поддержания стандартов качества;
- Проведения исследований по кофе, оборудованию и совершенствованию искусства его приготовления;
- Обеспечение своих членов образовательными ресурсами, тренингами и бизнес-услугами.
Ценности Ассоциации:
- Соответствие высокому качеству; уважение к продукту;
- Постоянное повышение образования членов Ассоциации;
- Забота об окружающей среде (в странах-производителях);
- Проведение социальной политики (повышение жизненного уровня в странах-производителях кофе);
- Поддержка культурного и экономического обмена.
Ассоциация регулярно проводит конференции и семинары, организует международные конкурсы бариста (всемирный чемпионат бариста, чемпионат бариста Соединенных Штатов, премия «Золотая чашка», ежегодный конкурс Гильдии обжарщиков), а также курсы, на которых желающих обучают основам каппинга (дегустации кофе) и другим тонкостям.
Организация объединяет тех, чья деятельность тем или иным образом связана с кофе, а также призвана показать потребителям, что же такое Specialty Coffee, и стимулировать рост этого сегмента на рынке в целом.
Международная кофейная организация ICO
Международная кофейная организация (ICO) является действующей организацией объединяющей производителей и потребителей стран для решения проблем, стоящих перед сектором кофе, на основе международного сотрудничества. Она вносит большой вклад в развитие экономики кофейной отрасли всего мира и способствует повышению уровня жизни в развивающихся странах, применяя для этого различные методы:
- Способствование взаимодействию органов власти и частного сектора для обмена представлениями по вопросам кофе – состоянию рынка и тенденциям;
- А также координирование политики на встречах высокого уровня;
- Развитие и поиск финансов для проектов, приносящих пользу мировой экономике кофе;
- Содействие повышению качества кофе;
- Увеличение мирового потребления кофе через инновационную деятельность в области развития рынка;
- Обеспечение прозрачности на рынке кофе путем предоставления объективной и всеобъемлющей информации о секторе мирового кофе с помощью статистических данных и исследований рынка.
ICO была создана в Лондоне в 1963 году под эгидой Организации Объединенных Наций в связи с повышением экономического значения кофе. В настоящий момент Организация включает 77 членов (45 экспортеров кофе и 32 страны-импортера).
Международный совет кофе является высшим органом Организации и состоит из представителей правительства каждого государства-члена. Он собирается ежегодно в марте и сентябре для обсуждения вопросов, утверждает стратегические документы и рассматривает рекомендации консультативных органов и комитетов.
Всемирная конференция кофе проводится каждые четыре-пять лет с целью содействия достижению целей Соглашения. Совет принимает решение о названии, предмете и сроках проведения конференции, сообразуясь с мнением частного сектора Консультативного совета.
Основные направления деятельности организации:
- Проведение программ повышения качества кофе;
- Содействие развитию рынка кофе (ICO делает регулярные доклады, проводит исследования глобальных тенденций потребления и разрабатывает руководство стратегическими действиями в этой области);
- Развитие устойчивой экономики кофе (Организация ведет работу по поддержанию баланса мирового рынка кофе. Предлагает меры в таких областях, как качество, продвижение, диверсификация. Организация также способствует устойчивому развитию и сокращению бедности в странах-производителях);
- Программа диверсификации. Такая программа будет охватывать усилия по выполнению конкретных проектов для получения дополнительных доходов производителями, например, путем введения новых культур без устранения существующих кофейных плантаций. ICO также стремится поддерживать проекты вертикальной диверсификации в поисках сортов кофе, которые могут обеспечить более высокую добавленную стоимость;
- Консультации (ICO играет координационную роль в осуществлении международного сотрудничества и развитии эффективных политических решений по укреплению глобального сектора кофе);
- Безопасность (ICO способствует созданию безопасности пищевых продуктов, сотрудничая со странами-производителями в области создания потенциала для обеспечения здоровья потребителей);
- Информационные услуги (ICO способствует распространению знаний путем обучения и распространения информационных программ, имеющих отношение к кофе через широкий спектр мероприятий).
Specialty Coffee Association of Europe (SCAE)
Европейская ассоциация спешиалти кофе была сформирована на встрече представителей сообщества кофе спешиалти, состоявшейся в Лондоне 5 июня 1998. Ассоциация является основателем программы «Золотая чашка». Программа направлена на повышение качества кофе на рынке потребителей. Золотая чашка устанавливает минимальные стандарты для кофе, чтобы соотношение воды, температуры и другие показатели были оптимальными для получения идеальной чашки кофе. SCAE ежегодно проводит мировые чемпионаты:
- World Barista Championship (мировой чемпионат бариста),
- World Cup Tasters Championship (мировой чемпионат кап-тейстеров (дегустаторов)),
- World Championship Latte Art (мировой чемпионат по латте-арту),
- World Championship Coffee in Good Spirits (мировой чемпионат по алкогольным коктейлям на основе кофе).
Участвовать в этих состязаниях могу только победители национальных чемпионатов под эгидой SCAE. Европейская ассоциация имеет много отделений по всему миру, в том числе и в России. Российский филиал Европейской ассоциации спешиэлти кофе создан в 2002 году. Главной целью является объединение усилий поставщиков кофе, обжарочных компаний и кофеен для увеличения потребления качественного зернового кофе в России.
Среди членов Российского филиала SCAE: бариста, владельцы кофеен, производители и поставщики кофе, различные специалисты кофейной индустрии. Вступить в SCAE может любой желающий. Членство позволяет получать оперативную информацию о мероприятиях организации, размещать логотип SCAE на визитках и бланках (но не на продукции), получать информацию о мировых событиях кофейной индустрии.
Российский филиал SCAE организует мастер-классы и семинары профессионалов мирового уровня для российских специалистов кофейной сферы, выпускает книги и диски просветительского характера.
За 5 лет своего существования Российский филиал SCAE провел множество чемпионатов разных направлений. Благодаря SCAE призеры российских чемпионатов получили возможность участвовать в мировых соревнованиях бариста. Деятельность SCAE направлена на стимулирование молодых бариста страны к совершенствованию своего искусства и, через них, на повышение кофейной культуры России в целом.
- Комментарии