Влияние кофе на здоровье человека
В последние годы большинство исследований указывают на положительные эффекты от потребления кофе, хотя ранее существовало много мифов о его вреде. Выходили публикации на тему «кофе – друг или враг?», «пить или не пить?» и пр. Чаще всего эти заявления делались без серьезных научных исследований.
После проведения достоверных эпидемиологических исследований обвинения кофе в вредности для человека начинают сниматься.
Давайте разбираться
Прежде чем говорить о пользе и вреде кофе, нужно принять во внимание следующие обстоятельства:
- Какой кофе употреблялся: настоящий натуральный обжаренный, без кофеина, растворимый или разные «дериваты кофе». Стоит отметить, что наша компания не занимается производством растворимого кофе, кофе «3 в одном» и прочих сомнительных видов «кофейного напитка». Поэтому в своих статьях мы будем обсуждать только натуральный кофе.
- Какое количество кофе употребляли испытуемые: безмерное употребление кофе (более 5–10 чашек в день) в некоторых случаях оказывает вредное воздействие; человеческий организм так устроен, что во всем нужна мера – даже большое количество выпитой воды вредно; обычно много пьют кофе трудоголики, чтобы выдержать напряженный трудовой график, а также люди тех профессий, которые при определенных обстоятельствах требуют сохранения бодрости или внимания
- Полезность кофе зависит от способа его приготовления; до 1975 г. употребляли нефильтрованный кофе, приготовленный кипячением; после 1975 г. стали употреблять фильтры, которые удаляют ряд нежелательных и вредных соединений, в частности терпеновые соединения, приводящие к повышению в крови холестерина и гомоцистеина
Отягчающие обстоятельства
Потребление кофе часто сопровождается потреблением крепких спиртных напитков и курением: в этом случае трудно отделить, от какого продукта больший вред. В настоящее время преобладает мнение, что наибольший вред наносит курение.
О кофе без кофеина
Раньше технологии получения кофе без кофеина были несовершенными, использовались вредные хлорорганические растворители (дихлорэтан и др.) для извлечения кофеина. В последние годы разработаны современные технологии, которые не вносят новых загрязнителей. Например, сорт кофе без кофеина MADEO Колумбия Декаф производится по технологии вымачивания без растворителя. Этот процесс декофеинизиции является абсолютно безвредным, а массовая доля кофеина в зерне составляет не больше 0,1%. Это даже меньше, чем требует ГОСТ (в соответствии с МГС ГОСТ 32775-2014 показатель кофеина в декофеинизированном кофе должен составлять не более 0,3%.).
О неправильном хранении кофе
При неправильном хранении кофе может быть загрязнен микотоксинами, канцерогенными соединениями. Таким образом нужно разобраться, как же хранить кофе? Очень просто: лучший вариант хранения при транспортировке жареного кофе — это пищевая упаковка MADEO с клапаном. В магазине (при продаже на развес) и дома зерновой кофе лучше хранить в стеклянной плотно закрывающейся банке в защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте. Кофе гигроскопичен и поэтому может быстро впитывать в себя посторонние запахи. Не рекомендуется хранить кофе в пластиковой и металлической таре по той же причине гигроскопичности зерна.
Когда говорят о негативных и полезных эффектах того или иного продукта, то «ключ – в количестве и качестве». Поэтому важно понимать какова норма для Вас. Одному человеку будет достаточно одной чашки кофе, другому недостаточно 4-х. Найдите свою норму и наслаждайтесь жизнью с массой полезных свойств свежеобжаренного кофе MADEO, перечисленных ниже.
В чём польза? | Примечание |
Антиоксидантное действие кофе | В некоторых странах (США и др.) больше всего человек получает антиоксидантов при потреблении кофе. Антиоксиданты защищают человека от болезней и преждевременного старения |
Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний | Кофе повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Кофе снижает нарушение сердечного ритма на 18 %. Снижает развитие дисфункции левого желудочка |
Уменьшение мышечных болей после интенсивных спортивных тренировок | Умеренное потребление кофе повышает выносливость и делает тренировки более эффективными |
Кофе защищает печень от нарушений | Потребление кофе замедляет развитие патологических изменений у людей с гепатитом С (эпидемиологические исследования на 750 пациентах). Кофе защищает от цирроза |
Кофе эффективен от диабета второго типа | Потребление кофе может предотвращать развитие диабета второго типа, особенно у женщин (на 56 %) |
Кофе уменьшает процессы хронического воспаления в клетках и тканях | Это, по-видимому, связано с его антиоксидантными свойствами |
Кофе уменьшает глазной тик | Потребление кофе помогает излечиться от заболевания – подергивания глазных мышц (блефароспазм) |
Кофе уменьшает стресс | Даже сам аромат кофе снижает стресс |
Кофе снижает риск болезней Паркинсона, Альцгеймера | Эффект за счет антиоксидантной активности кофе |
Астма | Теофиллин кофе может защитить от астмы |
Кофе — антидепрессант | Повышает настроение и улучшает память |
Кофе и болезни почек | Кофе уменьшает случаи появления камней в почках, повышает интенсивность мочеиспускания и тем самым снижает концентрацию мочи |
Кофе понижает вероятность появления рака мочевого пузыря у курильщиков | Из-за диуретического эффекта |
Антиаллергический эффект | Кофе имеет способность уменьшать выделение гистамина из клеток |
- Комментарии