Блог

Статьи и заметки о натуральном кофе
Кофе в Индонезии

Кофе в Индонезии

10 декабря 2020 года

Богатство экосистем Индонезии дарит миру необыкновенные сорта кофе. Здесь растёт арабика specialty и качественная робуста. Их обрабатывают разными самобытными способами.

Читать полностью...

Кофе из Бразилии

Кофе из Бразилии

02 декабря 2020 года

Короткая заметка о кофе из Бразилии. Наше исследование кофейных стран продолжается, и на очереди жаркая и яркая Бразилия — мировой лидер по экспорту зелёного кофе.

Читать полностью...

Легендарные сорта кофе со всего мира

Легендарные сорта кофе со всего мира

14 октября 2020 года

У кофе большая история и о нём сложено великое множество легенд. Почти в каждой стране и уж точно на каждом континенте образовалась своя культура среди плантаторов и поклонников напитка. В этой статье мы хотим собрать самые экстраординарные сорта кофе. Они отличаются не только вкусом и размером зерна, но и могут похвастаться действительно легендарным и даже шокирующим характером.

Читать полностью...

Выбор воды для приготовления кофе

Выбор воды для приготовления кофе

10 августа 2020 года

В приготовлении кофе вода может быть как главным помощником, так и серьёзной помехой в достижении идеального вкуса. Прозрачная и чистая на первый взгляд, она состоит из многих минеральных веществ, соединений, может быть мягкой и жёсткой и тд. Поэтому важно знать, что вкусо-ароматические качества приготовленного кофе напрямую зависят от состава используемой воды. В этой статье мы приводим оптимальные показатели воды для приготовления кофе.

Читать полностью...

Сколько стоит чашка кофе в кофейне и дома?

Сколько стоит чашка кофе в кофейне и дома?

03 марта 2020 года

Все любят ходить в кофейню. Многие не проходят мимо и дважды в день. Но в какую цену обойдётся кофе в кофейне, если рассчитать походы туда за год? Узнайте об этом и о существенной экономии, если заваривать кофе дома.

Читать полностью...

Сколько чашек кофе получится из одной пачки?

Сколько чашек кофе получится из одной пачки?

02 февраля 2020 года

У многих покупателей возникает вопрос: сколько чашек кофе я сделаю из этого пакета с зёрнами? Чтобы рассчитать количество чашек на пачку кофе, воспользуйтесь универсальной пропорцией кофе к воде: 1/10 или 1/12. Это значит, что на приготовление чашки кофе от 100-120 мл вам потребуется 10-12 г кофе. Воды можно налить и побольше, но главное не более чем 200 мл на 10 г кофе, иначе напиток получится слишком слабым. Чем крепче вы хотите заварить напиток, тем больше кофе (или меньше воды) вам нужно использовать.

Читать полностью...

Кофе в мировом кинематографе — 9 фильмов с участием кофе

Кофе в мировом кинематографе — 9 фильмов с участием кофе

01 января 2020 года

На протяжении всей истории кинематографа кофе снимался на большом экране в некоторых незабываемых сценах. Многие великие режиссеры использовали кофейные сцены в фильмах как способ создания особого настроения, позволяя главным героям интерпретировать историю, будь то в баре или на террасе, в непринужденной обстановке или в напряженной, как скрипичная струна. В этих 9 знаковых сценах с кофе, взятых из творчества самых известных итальянских комедийных классиков и лучших американских арт-хаусных фильмов, кофе словно проходит сквозь время, чувства и эмоции.

Читать полностью...

Бум кофейного потребления 18 и 19-го века

Бум кофейного потребления 18 и 19-го века

26 декабря 2019 года

В последние годы 18-го и начале 19-го века в потреблении кофе произошёл взрывной рост. К 1820 году мировой рынок составлял уже 90 тысяч тонн, половина из которых поставлялась Бразилией. Одним из факторов, повлиявших на этот бум, стало низвержение монополий, принёсшее большую конкуренцию на мировой рынок и следовательно снизившее цены для мировых потребителей.

Читать полностью...

Кофе по-кипрски

Кофе по-кипрски

16 мая 2019 года

Мы много путешествуем. Открываем миру неизведанные плантации с совершенным кофе или просто отдыхаем. Наш специалист Сергей Болдырев отправился на Кипр и привез нам захватывающий рассказ о том, как там пьют кофе.

Читать полностью...

Бытовые и профессиональные кофемолки

Бытовые и профессиональные кофемолки

11 апреля 2019 года

Без кофемолки приготовить кофе было бы невозможно. Но оказывается, что и наличие кофемолки не обеспечивает её владельца гарантией вкусного напитка. Перемолоть кофе можно по-разному, и если вы хотите добиться идеального вкуса чашки кофе, то нужно стремиться к равномерному помолу. Все ли кофемолки обеспечивают это? Для начала расскажем, что кофемолки бывают бытовые и профессиональные. Затем перейдём к более продвинутым типам кофемолок.

Читать полностью...

Кофе семейства Марагоджип

Кофе семейства Марагоджип

09 апреля 2019 года

Марагоджип — довольно редкая разновидность арабики, которая отличается очень крупными зернами и разнообразными вкусовыми оттенками. Выращивать этот кофе наверно труднее всего, так как эта разновидность арабики очень чувствительна к составу почвы, погодным условиям и разного рода вредителям. Поэтому если марагоджип созрел и вырос, то это большая победа для плантатора. Кофе семейства Марагоджип, как правило, стоит дороже других сортов арабики.

Читать полностью...

Оценка качества кофе

Оценка качества кофе

12 января 2019 года

Дегустаторы кофе оценивают качество кофейных напитков по следующим параметрам: аромат, тело, кислотность, вкус, послевкусие, насыщенность. Для описания вкуса дегустаторы-специалисты используют около 1200 терминов. Чем работа кофейного кап-тестера так похожа на труд винного сомелье?

Читать полностью...

Приспособления для приготовления кофе

Приспособления для приготовления кофе

11 января 2019 года

В статье перечислены основные способы приготовления кофе. Как заварить кофе в турке или френч-прессе? Какие ещё бывают способы приготовления? Что такое аэропресс и как проще всего приготовить кофе?

Читать полностью...

Степени обжарки кофе

Степени обжарки кофе

09 января 2019 года

Эта статья посвящена степеням обжарки. Натуральный кофе, в зависимости от сорта, действительно обжаривается по различным профилям. В результате всестороннего подхода к обжарке рождаются определённые виды обжарок и, соответственно, вкусы. Мастерство технолога заключается в закреплении результата идеальным вкусом напитка в чашке. Мастерство компании-производителя — сохранять профили обжарки и делать кофе неизменно высокого качества.

Читать полностью...

Процесс обжарки кофе

Процесс обжарки кофе

05 января 2019 года

Эта статья посвящена главному процессу в нашем деле — обжарке кофе. Как происходит обжарка кофейных бобов, при какой температуре и за какое время зёрна превращаются в любимый источник вкуса и энергии? На эти и многие другие вопросы ответит наш главный технолог Сергей Болдырев — автор многих публикаций, лауреат профильных конкурсов, премий и один из самых талантливых обжарщиков кофе в России.

Читать полностью...