Ароматизация кофе

Владимир Петров
Владимир Петров

Руководитель отдела закупок компании MADEO

25 октября 2018 года

Просмотров: 12168

Ароматизация кофе

Центрифуга в процессе ароматизации кофе. Фотография с производства кофейной компании MADEO

История и современность

В последние годы стали популярны ароматизированный кофе, кофейные коктейли, кофейное мороженое. Идея ароматизировать кофе возникла очень давно на Востоке. Арабы, жившие на территории современного Йемена, при заваривании кофе добавляли в него различные пряности. Они усиливали вкус и аромат напитка. Добавками служили корица, кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль.

Технология ароматизации кофе

Сейчас для производства ароматизированных сортов кофе MADEO используются современные технологии. Профессиональные ароматизаторы для кофе MADEO изготавливают на натуральной основе – без добавления красителей и алкоголя.

Вредно ли пить кофе с ароматизаторами?

Для ароматизации кофе MADEO мы выбираем гипоаллергенные ароматизаторы идентичные натуральным. В соответствии с Европейской классификацией ароматизатор идентичный натуральному составляется по химической структуре, совпадающей со структурой натуральных продуктов, взятых за основу аромата. Гипоаллергенные ароматизаторы в составе кофе MADEO считаются безвредными и разрешены к использованию в пищевой индустрии во всех странах мира. Такие же ароматизаторы используются, например, при изготовлении сладкой выпечки, сдобы.

Мы используем лучшие ароматизаторы в соответствии с ГОСТ

Применение природных ароматизаторов идентичных натуральным разрешено ГОСТом. Для производства ароматизированного кофе MADEO применяются качественные ароматизаторы, которые мы заказываем напрямую от производителей из Великобритании и Израиля. В этих странах действуют довольно жёсткие требования к производству продуктов питания, и поэтому торговые марки ароматизаторов исключают риск подделки, обмана или брака.

Порядок нанесения ароматизатора на кофе

Ароматизатор наносится только на обжаренный («остывший») кофе спустя 10-14 часов после обжарки. Кофе ароматизируется в специальной ёмкости объёмом от 10 до 15 литров (центрифуга с электроприводом), которая вращается и перемешивает кофейные зерна вместе с добавленным ароматизатором. Процесс ароматизации длится около 5 минут, чтобы каждое зерно смогло покрыться тонким слоем ароматизатора. Ароматизатор можно наносить уже спустя несколько часов после обжарки, когда зерно остынет. Если нанести ароматизатор до или во время обжарки, то он попросту выгорит, оставив после себя массу неприятностей, таких как нагар на ростере и испорченное кофейное зерно. Некоторые производители утверждают, что обжаривают свой кофе с добавлением ароматизаторов, но это противоречит стандарту.

Сколько ароматизатора мы добавляем на 1 кг кофе?

На этот вопрос можно дать несколько ответов, в зависимости от качества основы. Основой нашего ароматизированного кофе является кофе свежей обжарки, и поэтому мы добавляем минимум ароматизатора, чтобы не перебить вкус кофе. Концентрация ароматизатора в сортах кофе MADEO составляет от 1 до 3 миллиграммов на килограмм кофе в зависимости от вида ароматизатора. Баланс вкуса ароматизированного кофе достигается именно за счёт правильно подобранной основы, то есть смеси кофейных зёрен. Ароматизированный кофе MADEO производится в рамках стандарта ароматизации кофе.

Плохой пример

Другим, или плохим примером, можно считать ароматизацию в целях скрытия недостатков кофейного зерна. Действительно, чем больше добавить ароматизатора в кофе, тем менее заметным будет вкус пережаренного, дефективного, незрелого зерна. Мы советуем остерегаться от покупки кофе, который буквально «плавает» в ароматизаторе, аромат которого излишне ярок, зерно выглядит черным, мелким, ломаным и т.п. В данном случае производитель обманывает своего покупателя, насыпая в упаковку непроданный и залежавшийся на складе кофе.

Как распознать подделку?

Распознать такой продукт можно ещё и по заниженной (по сравнению с похожей категорией товаров в Интернете) цене. Помните об этом перед покупкой, чтобы не разочароваться в готовом напитке дома. Мы не рекомендуем покупать ароматизированный кофе стоимостью до 2000 рублей за килограмм, если зёрна выглядят мелкими и повреждёнными, если запах ароматизатора слишком резкий.

Какие бывают ароматизаторы?

Самые популярные ароматизаторы: «Амаретто», «Апельсиновый крем», «Баттерскотч», «Бисквит», «Взбитые сливки», «Дюшес», «Ирландский крем», «Капучино», «Карамель тоффи», «Кокос», «Королевская вишня», «Крем-брюле», «Мокко», «Молочный этюд», «Орех пекан», «Ром», «Сабайон», «Сливочная помадка», «Тирамису», «Французская ваниль», «Чернослив», «Экзотик коктейль», «Куантро», «Пина колада», «Корица», «Золотой трюфель», «Медовое печенье», «Баварский шоколад», «Черничный мармелад», «Бриошь». В кофейнях пользуются спросом коктейли на основе натурального кофе с сиропами.

Для чего ароматизируют кофе?

Как было сказано выше многие производители ароматизируют свой кофе, чтобы скрыть недостатки, такие как несвежая обжарка, дешевое дефективное или пережаренное зерно и т.п. Если отбросить в сторону такие недоразумения производства, то появляется прекрасная возможность делать из кофейного зерна основу для коктейлей и десертов. Мы назвали свои сорта «десертными», показывая, что это не просто ароматизированный кофе, а настоящий вкусный десерт. Большая коллекция десертного кофе MADEO поможет вам соединить с кофе любимые вкусы и ароматы. Многие люди отказываются от алкоголя, и десертный кофе с алкогольным ароматизатором может заменить ощущение спиртных напитков, повторяя вкус и аромат алкоголя. Из всех десертных сортов кофе можно готовить вкусные коктейли. Коктейли подразделяются на горячие, холодные, безалкогольные и алкогольные.

Где купить качественный ароматизированный кофе?

Компания MADEO производит ароматизированный кофе с 2005 года. Мы одними из первых в России опробовали и закрепили технологию ароматизации кофе. В основе наших сортов лежит авторская смесь 100 % арабики, благодаря которой вкус кофе всегда стоит на первом месте, а ароматизаторы добавляют лёгкий штрих в общую композиции напитка. Если вам понравилась эта статья и вы сделали выбор в пользу свежеобжаренного десертного кофе, то предлагаем посмотреть нашу подборку наиболее популярных сортов. Вам точно понравится этот вкус! :-)

Поделитесь своим мнением

24.06.2019

Где можно заказать ароматизатор для кофе?Спасибо!

Ответ

Максим (MADEO)

25.06.2019

Наталья, поищите пищевые ароматизаторы в компании, которая их производит и продаёт в розницу. Мы не продаём ароматизаторы, так как закупаем их оптом для производства своего ароматизированного кофе.

23.04.2019

P.S. Если искусственные ароматизаторы "кофе" повсеместно используются в производстве "растворимого кофе" (кстати аромат у них порой "почти-восхитительный"!), то почему его нельзя использовать в ароматизации "кофейных зёрен в пакетах", или непосредственно в кофейных заведениях (вешая лапшу тамошним снобам)??

Ответ

Максим (MADEO)

23.04.2019

Ароматизаторы используются и для изготовления кофе в зёрнах. Мы называем такие сорта десертными. Но почему вы решили, что таким образом производитель вешает лапшу на уши? У хорошего ароматизированного кофе в зёрнах есть большой спрос, люди хотят такой кофе. Заведениям мы также рекомендуем покупать ароматику, такой кофе хорошо пойдет для продажи клиенту домой.

23.04.2019

) Некачественное кофе маскируют не "десертными ароматизаторами", а ароматизаторами "АРОМАТ КОФЕ" (превращая робусту в "арабику"). Их сейчас так много (эссенции, масла, порошки).

Ответ

Максим (MADEO)

23.04.2019

Тариель, вы правы. В числе подделок зачастую встречается кофе с «усиленным» ароматом, многие производители скупают зерно с бирж по минимальной цене и затем продают суррогаты в рознице по самым разным ценам. Если вспомнить всем известный кофе в красной банке, молотый с растворимым и прочие недоразумения псевдокофейного рынка, то можно заметить, что аромат этих продуктов очень яркий, иногда даже «чарующий и нежный», как в рекламе, но спустя некоторое время (короткое, как правило) аромата как не бывало. Вы дали ссылку на ароматизатор, с помощью которого можно придать кофейный аромат любому блюду, не только кофе :-)

09.02.2019

Спасибо, открыли много полезной информации о дешевом кофе. Оказывается, так теперь обманывают покупателей. Сделали заманчивое название, запаковали и продали подешевле всё, что завалялось на складах.. умно!

02.06.2018

Я заказываю кофе уже не первый раз и очень довольна. Мне очень нравится десертный кофе Мокко. Люблю кофе в обсыпке и зерна кофе в шоколаде. Я довольна обслуживанием.

Ответ

Максим (MADEO)

19.06.2018

Спасибо, Наталья! Рады работать для вас :-)

31.01.2018

Спасибо за информацию о процессе ароматизации. Как ни крути, но термин "идентичные натуральным" пугает обывателя. Однако нужно не забывать, что вся наша жизнь - это химические процессы.

Ответ

Максим (MADEO)

23.03.2018

Спасибо за отзыв, Юрий!