Уже история
Во время существования СССР кофе в небольших количествах закупали в Индии, Индонезии, Кубе, Бразилии. В конце 80-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зёрнах из Индии. В СССР растворимый кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди.
Популярный кофе с цикорием, фабрика «Меркурий», Харьков
Промышленное производство
Промышленность СССР выпускала кофе жареный в зёрнах и молотый. По стандартам ГОСТ мы и сейчас называем его «жареный в зёрнах» или «жареный молотый», но качество обжарки в прошлом никак нельзя сравнивать с технологиями производства кофе сегодня. Раньше подход к выбору сырья и обжарке был примитивным, и не только в СССР. Многие и вовсе обжаривали кофе в домашних условиях на сковородке. Молотый кофе вырабатывался натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускали кофе натуральный растворимый, а также консервы «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром».
Типы кофейных напитков СССР
Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывали кофейные напитки трех типов:
- Первый типС добавлением кофе натурального («Наша марка», «Новость», «Дружба», «Экстра», «Народный», «Арктика» и др.)
- Второй типБез добавления кофе и с добавлением цикория («Кубань», «Ячменный», «Балтика» и др.)
- Третий типБез добавления кофе и цикория («Золотой колос» и др.)
В документах таможенного контроля обозначены требования к вывозу кофе:

«...Пропускать беспошлинно лицам, выезжающим за границу на постоянное место жительства, товары, указанные в приложениях 1 и 2 к настоящему приказу, в количестве одного предмета каждого наименования на семью. Таким лицам пропускать на семью: кофе натуральный и растворимый – общим весом не более 200 г...»
Кофе в тюбиках
В СССР «космическую» еду выпускают с начала 60-х. Наряду с тюбиками с супом и мармеладом выпускают и тюбики с кофе.
Поделитесь своим мнением
Все отзывы и комментарии
02.10.2021
Другое дело, что мы можем купить только арабику и робусту. Робуста сильно не отличается оттенками вкуса, потому что горечь всё заглушает
А вот арабика может быть: колумбийской, бразильской, индийской, кенийской и т.д. Это не маркетинг! Это арабика, что культивируется в разных странах и местностях, она как вино - вкус зависит от климата, года, склона и т.д. (как клубника, иногда сладкая, когда много солнца, а бывает кислая, когда много дождей). Далее, вкус зависит от обжарки, причем зерно из одной партии, один и тот же ростер может обжарить по-разному (не специально, вот так выходит), поэтому вкус будет разным.
Поэтому, любители кофе выбирают свою арабику и держатся выбранного сорта.
20.10.2019
Мне интересно, каком году кофе стоило 25 руб и это было за 100 грамм?
администратор
Возьмите нашу Бразилию или Никарагуа, точно не промахнётесь со вкусом ;)
Из необычных сортов (для турки) рекомендую Индию Малабар. Если хотите попробовать строгий табачный вариант, то подойдёт Куба или любая Индонезия. Яркие сочные сорта — из Эфиопии. Более строгие африканские — из Танзании.
Если у вас кофемашина, обратите внимание на наши купажи. Если ищете кофе с «изюминкой», то попробуйте десертные сорта. Вроде всё, что нужно, для начала. Добро пожаловать в наш интернет-магазин! :)
администратор
авторизованный покупатель
25.08.2019
Все мое детство и юность прошли во Владивостоке.
Мама работала в Институте строительном инженером, отец ходил в моря на торговом...У нас всегда был кофе из Японии, молотый и в зернах. Да и не только! Всегда в магазинах нашего города был кофе, как сейчас помню в зеленом и красном пакетах. Прекрасная арабика, с кислинкой вкус! Вечерами приходили друзья, родители слушали пластинки Бони М, Абба и другие). Рыбы было много). Помню фрукты...прекрасное было время. Кстати в моей школе все были такие.
09.09.2018
19.03.2018
Мне он не очень нравился.
Был ещë " Колумбийский" и " Никарагуа"
09.09.2017
администратор
администратор
Руководитель Центра обучения, специалист по качеству компании MADEO
09 апреля 2016 года
Просмотров: 21519