Легендарные сорта кофе со всего мира

Максим Лёвин
Максим Лёвин

Руководитель отдела маркетинга, свежие идеи и PR компании MADEO

14 октября 2020 года

Просмотров: 31

Легендарные сорта кофе со всего мира

Ручной сбор кофе на плантации

У кофе большая история и о нём сложено великое множество легенд. Почти в каждой стране и уж точно на каждом континенте образовалась своя культура среди плантаторов и поклонников напитка. В этой статье мы хотим собрать самые экстраординарные сорта кофе. Они отличаются не только вкусом и размером зерна, но и могут похвастаться действительно легендарным и даже шокирующим характером.

Jamaica Blue Mountain

Настоящий бандит и контрабандист среди кофейных сортов. Это единственный кофе, который поставляется на обжарку в деревянных бочках из-под рома! Почему так?

Это было давно. История кофе Jamaica Blue Mountain начинается в 1723 году, когда Король Людовик XV отправил три саженца кофе во французскую колонию Мартинику – остров, расположенный в 1900 километрах к юго-западу от Ямайки. В 1728 году сэр Николас Лавес, губернатор Ямайки, получил в подарок один из кофейных саженцев от губернатора Мартиники. Этот саженец культивировали и со временем вырастили целую плантацию. С 1728 по 1768 годы кофе в основном выращивался в предгорьях горы Сэйнт Эндрюс (St. Andrews), однако со временем фермеры стали уходить в горы Блю Маунтин (Blue Mountain), условия в которых максимально отвечали требованиям прихотливого кофейного дерева. Так появился один из самых престижных и дорогих кофе в мире.

Площади под кофе быстро расширялись и к 1800 году действовали 686 плантации. В 1814 году экспорт составил 15199 тонн. С отменой работорговли производство резко сократилось, в основном вследствие отсутствия рабочей силы. К 1850 году только 186 плантаций были в эксплуатации, и экспорт упал до 1486 тонн. 

В 1953 году правительство Ямайки создало Совет кофейной промышленности (CIB) Ямайки – регулирующий орган, призванный защищать качество ямайского кофе. Ямайка стала первой страной в мире, учредившей определенный географическим положением сорт кофе, подобно тому, как это принято французскими виноделами с их Appellation d'Origine Controlleé.

«Ямайка Блю Маунтин» – это не торговая марка, а географическое торговое наименование. Название Jamaica Blue Mountain может носить только кофе, выращенный на высокогорной кофейной плантации в области с одноименным названием. Площадь района Блю Маунтин, в котором выращивают кофе, составляет всего 350 квадратных километров. Границы района законодательно ограничены предписаниями Совета кофейной промышленности Ямайки , и только кофе, выращенный на указанной территории и обработанный регламентированными компаниями, может именоваться «Блю Маунтин».

Весь кофе, экспортируемый из Ямайки, поставляется CIB. Строгий контроль качества высококвалифицированными специалистами гарантирует, что весь экспортируемый кофе   полностью соответствует сорту «Ямайка Блю Маунтин». Несмотря на то что в мировой практике сложилась традиция мерить кофе мешками, ямайский сорт «Блю Маунтин» считают в баррелях. Это единственный в мире кофе, поставляемый в деревянных бочках.

Кофе Ямайка Blue Mountain — очень ароматный и сбалансированный сорт, которому присущи вкус темного горького шоколада, карамели, табака и перца, масляная насыщенность и мягкая виноградная кислинка. Приятное длительное послевкусие впечатляет сливочно-ореховыми оттенками с тонкими пряными мотивами бородинского хлеба. Является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Вулканическая почва ямайских гор, богатая фосфором и азотом, регулярное количество осадков дарят этому сорту кофе богатый вкус. А чередование жарких дней и холодных ночей способствует долгому созреванию кофейных зерен. Купить Ямайку можно здесь.

Индонезия Суматра Копи Лювак Wild

Кофе «Копи лювак» известен прежде всего благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название небольшого зверька семейства виверровых. Зверьки очень любят лакомиться плодами кофейных деревьев. Оболочка ягоды (ммм, самое вкусное!) переваривается, а зёрна выходят из организма лювака естественным путём. После переваривания ягод зёрна сохраняются превосходным образом. Особая яркость вкуса кофе «Копи лювак» объясняется свойствами желудочного сока этих зверьков. Характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. «Дикий» означает, что кофе производится из отборных ягод кофе, которые были найдены и съедены люваками без контроля со стороны фермеров.

Почему дикий?

Зёрна дикого кофе Копи лювак — результат кулинарного предпочтения неприрученных (т.е. в прямом смысле диких, свободных) люваков, которые как детектор определяют самые спелые и зрелые ягоды на плантации. Сбор такого кофе — очень кропотливый процесс, которым занимаются местные жители. Объем его производства чрезвычайно невелик: в год на весь мир вырабатывается около 300 кг.

Обжарка лювака

В желудочно-кишечном тракте лювака есть особые ферменты, способные придать вкусу напитка знаменитые сливочные нотки, а так же особые оттенки нуги и мёда. Но чтобы раскрыть вкус и аромат этого кофе, необходимо правильно его обжарить. Мы обжариваем такое зерно максимально деликатно, то есть в режиме средней обжарки. Цвет зерна настоящего дикого кофе Копи лювак должен быть светло-коричневым, без масляного блеска. Кофе — не маслобойная культура и масло на его поверхности — это тот самый «перегоревший» вкус и аромат. Необходимо сохранить достоинства каждого сорта кофе. Обжарка должна быть максимально свежей, поэтому наши сорта элитного кофе изготавливаются только под конкретный заказ. Это не значит, что придётся долго ждать, просто мы заинтересованы в продаже максимально качественного и свежего продукта. Остерегайтесь подделок и покупайте свежеобжаренный кофе напрямую у производителя. Хотите купить настоящий Копи Лювак? Вы найдёте его здесь.

Индия Monsooned Malabar

Известно, что Дикий Копи Лювак — экстраординарный сорт на кофейном рынке. Но вот ещё один: Индия Муссонный Малабар или кофе сезона дождей. Этот кофе запросто можно сравнить с островными сортами виски, ведь в обработке собранного урожая большую роль играет нахождение арабики на побережье вблизи океанских вод. Что делает его таким необычным и экзотичным?

Монсун Малабар – кофе сезона дождей

Всё дело во вкусе, приобретающем выразительные нотки горького шоколада, одновременно солоноватый вкус и сладкое послевкусие. В первой половине XX века кофе транспортировался в Европу парусниками. Регулярное плавание затягивалось на несколько месяцев. Всё это время кофейные зёрна подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха. Пришёл прогресс, корабли стали быстрее, но в Индии продолжают воспроизводить эффект долгого плавания. По сей день в сезон муссонов (с июня по август) собранные зёрна класса АА (высшая категория) в течение 12-16 недель впитывают в себя влажный и соленый морской воздух до тех пор, пока в процессе естественной ферментации не поменяется цвет и вкус зерна. Зёрна приобретают золотистый оттенок и меняют свой вкус. После обжарки получается кофе с приятными полутонами горького шоколада, с сильным, хорошо выраженным ароматом. Напиток отличается нотками солёного жареного арахиса и необычным тонким мятным послевкусием. Муссонная индийская арабика отлично получается в турке. Купить Индию можно здесь.

Куба Serrano

Знаменитый потомок древнейших разновидностей арабики Typica, Caturra, Catuaí, Bourbon. Благодаря климату и плодородному составу вулканической почвы приобретает неповторимые табачные оттенки (дым, табачный лист) во вкусе и аромате. Из мировых представителей арабики с ним может сравниться разве что кофе сорта Индонезия Суматра, но всё равно кубинский кофе гораздо более насыщенный.

Куба — настоящий рай для выращивания кофе. Именно здесь благодаря климату и плодородному составу почвы рождается кофе со знаменитыми табачными оттенками во вкусе. Кубинский кофе отличается необыкновенным сладковатым ароматом и долгим пряным послевкусием. Serrano в переводе с испанского означает горный, а слово superrior указывает на высшее качество урожая. Правительство Кубы заинтересовано в максимальном экспорте кофе и поэтому контролирует процесс выращивания, обработки и вывоз из страны только лучшего урожая. По сути кофе — это основная статья дохода Кубы. Каждый фермер этой страны стремится продать свой кофе на внешний рынок и поэтому урожай доводится до идеального. Покупайте настоящий кофе из Кубы!

Эфиопия Harrar

Кофе Эфиопия Harrar — это арабика из восточной части Эфиопии. Зерна этого кофе бывают как удлиненной, так и округлой формы, достаточно мелкие. Многие думают, что чем больше кофейное зерно, тем лучше кофе, но кофе «Эфиопия Harrar» как раз доказывает обратное: величина зерна вовсе не определяет качество сваренного кофе, а напротив говорит о принадлежности этого сорта к великой породе древних африканских сортов кофе. Важно понимать, что кофе в этом регионе до сих пор выращивается на экологически чистых территориях без использования химических удобрений, а обработка зачастую производится вручную, что гарантирует получение качественного отборного урожая с каждой поставкой.

Кофе Эфиопия Харрар обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным оттенком.

Напиток дарит богатый вкус с легкой горчинкой, которая плавно проявляется в послевкусии. В одном глотке этого кофе можно почувствовать сразу всю его полноту.

Непал Everest

Кофе Непал Everest выращивают на западе и северо-западе страны. Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака. Непальская арабика с заснеженных склонов Гималаев выращивается на небольшой плантации округа Нувакот.

Деликатный, отлично сбалансированный вкус непальского кофе невероятно богат, знатоки различают в нём легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, свежего кориандра

Поделитесь своим мнением