Бум кофейного потребления 18 и 19-го века

Статьи и заметки о натуральном кофе
Максим Лёвин
Максим Лёвин

Руководитель отдела маркетинга компании MADEO

26 декабря 2019 года

Просмотров: 412

Бум кофейного потребления 18 и 19-го века

Расчистка горного леса в Гватемале для освобождения места под выращивание кофе, 1875 год.

Первое столетие и переломный момент

В 1720 году мировой уровень продажи кофе составлял 90 тонн. В сущности всё это количество производилось на острове Ява. К 1770 году цифра выросла более чем в три раза и составила 320 тонн, и большая часть всё ещё производилась в Азии.

В последние годы 18-го и начале 19-го века, однако, в потреблении кофе произошёл взрывной рост. К 1820 году мировой рынок составлял уже 90 тысяч тонн, половина из которых поставлялась Бразилией.

Каковы причины?

Одним из факторов, повлиявших на этот бум, стало низвержение монополий, принёсшее большую конкуренцию на мировой рынок и следовательно снизившее цены для мировых потребителей.

Это означало, что большее количество людей могло угоститься экзотическим напитком. Сахар, кофе и чай стали основой рациона европейского среднего класса.

Мировой импорт зелёного кофе

Где то около 1850-х одна только Франция импортировала порядка полумиллиона мешков кофе, а Германия импортировала вдвое больше. В последующие двадцать лет потребление французами увеличилось втрое и к концу века Германии потребляла более трёх миллионов мешков в год.

Расширение территорий производства

В США потребление выросло с уровня менее чем в сто тысяч мешков кофе в 1800 году до более чем 6 миллионов мешков к концу века. Для удовлетворения этого спроса требовалось появление новых зон производства.

В начале 19-го века голландцы распространили свои плантации в Индонезию. К концу века англичане, французы, немцы и бельгийцы активно расширяли производство кофе в различных своих колониях. Однако основная часть этого кофе прибывала теперь не из Азии, а из латинской Америки и в первую очередь из Бразилии.

Мировое производство кофе с 1852 по 1998 гг

Мировое производство кофе с 1852 по 1998 гг. Исчисление ведётся в миллионах 60-кг мешков.

Поделитесь своим мнением

Все отзывы и комментарии

Скидки на кофе

-15 % Молотый Порция Обсыпка Новинка
Арабика
100 %
Обжарка
Средняя
Оттенок вкуса
Кокос и шоколад
Аромат
Баунти
Доминанта
Кокос, какао
Кислинка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Насыщенность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Крепость
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Нежный кофе со сливочным вкусом в обсыпке из светлого какао и натурального тропического кокоса. У напитка мягкий обволакивающий вкус, напоминающий десерт Баунти с шоколадом и кокосовой мякотью. Уникальное сочетание натуральных ингредиентов, которые полезны для здоровья. Кофе специального тонкого помола в порционных пакетиках для заваривания в чашке.

  • 1 шт. стоит 40  47
  • 10 шт. (бокс) стоит 400 ₽ 470
-15 % Арома
Арабика
100 %
Обжарка
Средняя
Аромат
Вишня
Доминанта
Вишня
Кислинка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Насыщенность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Крепость
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Десертный кофе на основе зёрен семейства марагоджип с изысканным ароматом терпкой вишни.

  • 500 г стоит 1737  2044
-15 % Молотый Порция Моно-сорт Отзывы: 5
Арабика
100 %
Обжарка
Средняя
Страна
Никарагуа
Оттенок вкуса
Ореховый
Доминанта
Ореховый
Кислинка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Насыщенность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Крепость
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Кофе специального ультратонкого помола для заваривания в чашке. Сорт Никарагуа Royal. Насыщенный вкус с ореховыми оттенками.

  • 1 шт. стоит 33  39
  • 10 шт. (бокс) стоит 330 ₽ 390