В последние годы большинство исследований указывают на положительные эффекты от потребления кофе, хотя ранее существовало много мифов о его вреде. Выходили публикации на тему «кофе – друг или враг?», «пить или не пить?» и пр. Чаще всего эти заявления делались без серьезных научных исследований. Читать о влиянии кофе на здоровье человека...

«Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»
— Стивен Кинг. «Противостояние»
Все цитаты...

Кофейное дерево и его разновидности

03 июля 2016 года, Я. И. Яшин, Д. А. Лёвин, А. Я. Яшин, С. А. Миронов, О. С. Осина. Совместное исследование компании MADEO и НТЦ "Хроматография" — "Кофе. Химический состав и его влияние на здоровье человека. Общие сведения о кофе." 190 стр. М. Издательство, ТрансЛит 2011

Кофейное дерево и его разновидности

Кофейные деревья на плантации в Коста-Рике

Кофейное дерево

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объединяющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагаскар — 14.

Ботанические аспекты кофейного дерева

  • царство: растения
  • отдел: покрытосемянные
  • класс: двудольные
  • порядок: горечавкоцветные
  • семейство: мареновые
  • род: кофе

Существует 3 основных ботанических вида кофейных деревьев

  • арабика (coffee arabica), который ведет свое начало из Эфиопии;
  • робуста (coffee canephora), конголезский кофе из бассейна реки Конго;
  • либерика (coffee liberica), обнаруженный в Либерии.

Кофейных деревьев известно более 50 видов (низкорослых, высокорослых, вечнозеленых, листопадных), известны кустарниковые растения.

Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 30 лет, максимальный — 80–100 лет. Самый продуктивный период — с 15 до 30 лет.

Кофейное растение представляет собой либо кустарник до 2-3 м, либо дерево высотой до 10 м с вечнозелеными листьями. Арабика начинает цвести в возрасте 4-5 лет.

Дикое кофейное дерево в Бразилии

Так мы нашли дикое кофейное дерево в Бразилии. Причём растущее на самой высшей точке самой большой плантации в мире. На вершину горы можно добраться только на лошадях. Как видите, кофейное дерево вполне неплохо себя здесь чувствует. Ещё бы! Вокруг плодородная почва, тень тропических деревьев и живописный водопад, питающий разнообразную флору региона Минас Жерайс.

Кофейные деревья растут только в тропических странах между тропиками Рака и Козерога. Эту зону называют «кофейный пояс Земли».

Кофейные плантации размещаются как на склонах гор, так и на равнинной местности, как во влажном, так и в сухом климате. На качество зерен кофе влияют многие факторы: высота произрастания, количество солнечных дней, окружающая температура, количество осадков, тип почвы, культура процесса выращивания.

Арабика и робуста

Арабика — безусловный лидер среди других видов кофе. Ценится из-за интенсивного аромата, богатства вкуса, мягкого воздействия на организм, меньшего содержания кофеина. Лучшие сорта арабики подвержены разным заболеваниям (например, листовая ржавчина). Заболевания арабики могут погубить урожай или сказаться на вкусе напитка, если производитель не стремится к качеству и продаёт некачественный урожай по бросовой цене (как правило это продаётся как дешёвое сырьё и непременно находит своего покупателя). В общем, произвести отборную арабику — это невероятный труд, в результате которого получается лучший кофе или specialty coffee и, соответственно, самый вкусный кофе на рынке. Мы ценим своих поставщиков, многие из которых уже более 10 лет поставляют для компании MADEO кофе неизменно высокого качества.

Робуста и либерика более устойчивы, но по качеству уступают арабике. Робуста как правило используется в небольшом количестве при создании купажированного кофе (эспрессо-смесей).

Робуста неинтересна в чистом виде. Вкус у робусты плоский и невыразительный. В целом она многократно уступает по вкусу и аромату арабике. Робуста намного дешевле арабики. Многие люди узнают робусту в растворимом кофе. Это основное (до 100 % в составе) сырьё для некачественных сортов дешёвого кофе, в том числе и зернового. У 100-% робусты по сравнению со 100-% арабикой более грубое воздействие на человеческий организм, она буквально "бьёт по мозгам" и может серьёзно угнетать сердечную-сосудистую и нервную систему. Кстати, важно понимать, что робуста как и любой продукт внутри своей категории может сильно отличаться по качеству. Хорошую робусту в небольшом количестве можно и даже нужно добавлять в эспрессо-смеси. Но важно знать, что ценители натурального свежеобжаренного плантационного кофе выбирают только 100-% арабику (моносорта арабики), вкус которой многогранен и неповторим от сорта к сорту.

Кофейная ягода очень высокого качества

Кофейная ягода (арабика amarello) очень высокого качества.

Основные разновидности арабики

Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д.

Для повышения устойчивости кофейных деревьев при сохранении качества кофейных зерен в разных странах стали выводить гибриды. Наряду с усилением сопротивляемости происходит изменение вкуса. Скрещиваться могут как сорта арабики, так и арабика с робустой.

В Эфиопии произрастает около десяти разновидностей арабики. Родоначальники всех сортов кофе — типика и бурбон.

Известны три разновидности арабики высокого качества из Йемена: типика, бурбон, мокко. При естественном скрещивании типики с бурбоном появилась разновидность мундо-ново.

В Бразилии при мутации бурбона появилась разновидность катурра.

Гибрид мундо-ново и катурры катуан оказался очень устойчивым к болезням и поражениям. В Южной Америке преобладают эти разновидности.

В Бразилии произрастает уникальная разновидность кофе жёлтый бурбон. По предположениям экспертов арабика жёлтый бурбон является прямым потомком первых кофейных зёрен, вывезенных из Эфиопии. Из этой разновидности выведена наиболее удачная разновидность бразильской арабики икату. Компания MADEO выкупает весь урожай кофе Ipanema Icatu по индивидуальному контракту, и поэтому данный сорт можно встретить только в нашем ассортименте.

При естественном скрещивании икату и катуана создана весьма устойчивая и высокоурожайная разновидность катуаи.

Знаменитый во многих странах марагоджип (отличается очень крупными «слоновыми» зернами, имеющими пористую структуру, за счет которой впитывает в себя все оттенки запахов — отсюда разница вкусовых и ароматических показателей) — продукт естественной мутации типики. Благодаря такой мутации мы имеем сорта кофе с самым большим содержанием антиоксидантов.

Много гибридов выведено на острове Тимор, Ямайке, в Индии, Мексике, Гватемале и других странах.

Разновидность арабики катилио выведена во Вьетнаме. Во Вьетнаме возделывается новая разновидность чари. Известна разновидность арабики мандхелинг с о. Суматра.

Кофейное наследие тщательно изучается и сохраняется в специальном учреждении. Исследовательский центр Сельскохозяйственного института Бразилии обладает самым большим банком сортов кофе.

Полный список стран-производителей кофе

1. Австралия 25. Кот-д’Ивуар
2. Ангола 26. Куба
3. Боливия 27. Мадагаскар
4. Бразилия 28. Мартиника (Франция)
5. Бурунди 29. Мексика
6. Венесуэла 30. Мозамбик
7. Вьетнам 31. Никарагуа
8. Гавайи (США) 32. Новая Каледония (Франция)
9. Гаити 33. Панама
10. Гваделупа 34. Папуа – Новая Гвинея
11. Гватемала 35. Перу
12. Гондурас 36. Пуэрто-Рико
13. Доминиканская Республика 37. о. Реюньон (Франция)
14. Заир 38. Руанда
15. Замбия 39. Сальвадор
16. Зимбабве 40. Судан
17. Индия 41. Таити (Франция)
18. Индонезия 42. Танзания
19. Йемен 43. Уганда
20. Камерун 44. Филиппины
21. Кения 45. Эквадор
22. Китай 46. Эфиопия
23. Колумбия 47. ЮАР
24. Коста-Рика 48. Ямайка

Подробнее о крупных странах-производителях кофе читайте в нашей следующей статье.

Отзывы и комментарии