Мы работаем. Ближайшая доставка: 8 апреля.

Натуральный кофе снижает вероятность появления камней в почках и развития рака мочевого пузыря.

— Камни прочь!

Больше фактов...

Принимаем заказы ежедневно Свежая обжарка через
0
Дней
:
0
Часов

«Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен.»

— Макс Фрай. «Кофейная книга»

Все цитаты...

Выбор кофейного ростера

Сергей Болдырев Сергей Болдырев

Технолог кофейного производства компании MADEO

26 октября 2018 года

Просмотров: 2654

Выбор кофейного ростера

Электрический ростер Petroncini на стадии охлаждения кофе, фото с производства компании MADEO

Почему мы выбрали электрический ростер?

Газовый или электрический ростер: что лучше выбрать для обжарки кофе? В экономическом плане — несомненно газовый, так как газ дешевле. Гарантия на тэны 5-8 лет, газовая горелка прослужит 30 лет (не будем брать в расчет, что горелки и редуктор нужно регулярно чистить). Время обжарки на 3-5 минут меньше на газовом ростере, производительная мощность таким образом выше на 20%. Но максимально точную температуру обжарки можно выверить только на электрическом ростере, и чем меньше объём загрузки кофе — тем лучше. Например, для обжарки элитных сортов кофе мы используем ростеры загрузкой до 5 кг, для обжарки плантационных сортов — до 25 кг. Существуют промышленные ростеры с загрузкой 60 и более кг, но при таком способе обжаривания качество будет теряться из-за неравномерности и зачастую ввиду того, что такие объёмы т. н. «индустриального» кофе обжариваются впрок и долго лежат на складах.

В технологическом плане качество обжарки на выходе электрического и газового ростера (при идеально подобранных профилях) будет одинаковое. А вот легенда, что уголь и дрова в разы лучше обжаривают и раскрывают вкус кофейного зерна, работает в пользу электрического ростера, потому что дровами невозможно резко менять температуру обжарки. Тонкая настройка температуры — одна из основных причин, почему мы неизменно используем электрические ростеры.

Наши ростеры

Перейдем к нашим ростерам Petroncini — мирового лидера по производству оборудования для обжарки кофе. Компания занимается кофе почти 100 лет. Опираясь на солидные знания технологии обжарки Petroncini предоставляет решения для каждой привычки потребления кофе: эспрессо, чашка, фильтр, кофе по-турецки и т.п. Научно-Исследовательский Центр Компетенции Кофе, находящийся в штаб-квартире Petroncini impianti признан во всем мире как эффективный полюс, где проводятся исследования, анализ, тестирование продуктов; чтобы оценить вместе со своими клиентами качество обжаренного продукта и определить потенциально новые запуски на рынке.

Обжарка кофе в электрическом ростере Petroncini

Жемчужина обжарки

Специальные ростеры являются жемчужинами в плане технологии, прочности материалов, дизайна и творчества в определении аромата кофе. Так были сделаны ростеры для нашей компании «Кофе MADEO» по специальному заказу. Совместно с нашими специалистами и профессионалами «Petroncini impianti» были внесены технологические изменения в форму лопастей и их количеству в обжарочном барабане, скорости вращения барабана и многие другие нюансы для более деликатного перемешивания зерна, практически без соприкосновения со стенками барабана, повышающие качество обжарки. И эти изменения были внесены в производство ростеров Petroncini.

Технология теплогенератора  позволяет идеально контролировать профиль обжарки, оптимизации тепловой эффективности  и обжарка чистыми потоками воздуха. Весь процесс происходит за счет принудительной конвекции, материалы и конструктивные характеристики особенно подходят для высоких температур, без изменения структуры функциональных частей ростера. Эти материалы уменьшают рассеивание тепла, оптимизации термодинамического цикла и выход процесса обжарки.

Система управления, как ручная, так и полностью автоматическая с обработкой обжарки через PLC. Полный автомат управления профиля обжарки с помощью сенсорной панели ПК.

И что очень важно — это возможность плавно понизить РОР (ROR), без скачка! Что позволяет избежать запекание зерна кофе при обжарке. Потому что понижение температуры воздуха, до первого крека , происходит плавно, и после достижения своего пика до первого крека , на самом креке уже плавно идет вниз. На газовых ростерах начинают дергать горелки, чтобы подогнать время развития к норме, что приводит к худшему результату — запеканию, недоразвитости, или жжёному кофе.

Что такое РОР и почему это важно?

РОР — это прирост температуры зерна. После первого крека происходит падение РОР-а (температуры зерна), потому что выделяется оставшаяся влага и это приводит к запеканию кофе. Если сильно «поддать газу», чтобы не было падения РОР — произойдет скачек РОР, в результате чего кофе станет дымным, пережаренным, а на вид обжарка покажется нормальной. Нужно добиться плавного понижения температуры после крека (РОР типа радуги на графике, с плавным увеличением и падением): вот тогда кофе будет идеальный.

Теперь все ясно — газ или дрова (электричество). Наш выбор стоит в пользу электрических ростеров. Они позволяют максимально контролировать температуру, от которой будет зависеть качество индивидуальной обжарки каждого сорта кофе и, соответственно, индивидуального вкуса.

Поделитесь своим мнением

Аватар

24.06.2018

Только электричество дороже в разы.
Поставьте рейтинг: 0
Ответ кофе MADEO Максим

24.06.2018

Михаил, вы правы, но центральное газоснабжение присутствует не везде, и многие производители прибегают к использованию газовых баллонов, давление в которых непостоянно. Отсюда возникают погрешности в производстве, что может привести к постоянному изменению профиля обжарки. Такое «кустарное» производство кофе встречается как в Москве (чаще за пределами МКАД), так и в регионах. Кофе получается дешевый, но какими жертвами? За всё будет платить покупатель, и испорченная чашка - гораздо хуже высокой цены. Сами понимаете, что при несоблюдении стабильной подачи газа трудно контролировать результат, а вот при использовании электрических ростеров - можно, и с очень высокой точностью. Кофе MADEO ценят за стабильно высокое качество, и если бы наша компания перешла на газ, то только в случае подключения центрального газоснабжения, что в пределах нашего текущего местоположения невозможно. Спасибо за комментарий!
Поставьте рейтинг: 0
Аватар

21.11.2017

У МАДЕО лучшая обжарка. Говорю как владелец магазинов и поклонник кофе. Успехов и процветания компании!
Поставьте рейтинг: 0
Ответ кофе MADEO Максим

28.11.2017

Василий, спасибо за высокую оценку нашей деятельности! ;-)
Поставьте рейтинг: 0

Прямые поставки кофе по ценам производителя

Отправьте запрос на получение прайс-листа и полной информации по условиям сотрудничества

При заполнении формы вы соглашаетесь на обработку данных в соответствии с 152-ФЗ