Слово «Madeo» имеет несколько вариантов перевода с латинского: вариться, быть полным, напитанным чем-либо. Кроме того древнеримские поэты использовали слово «Madeo» в значении «таять» (sole на солнце).

«— Пойдём. Возьмём кофе, и ты выговоришься.
— Как?! Мы же на работе!
— У каждого должно быть время на кофе»

— Из фильма «Моё большое греческое лето» Все цитаты...

Выбор кофейного ростера

Болдырев Сергей Болдырев Сергей

Ведущий специалист по обжарке кофе компании MADEO

26 октября 2017 года

Выбор кофейного ростера

Электрический ростер Petroncini на стадии охлаждения кофе, фото с производства компании MADEO

Почему электрический ростер?

Газовый или электрический ростер для обжарки кофе, что лучше? В экономическом плане — несомненно газовый, так как газ дешевле. Гарантия на тэны 5-8 лет, газовая горелка прослужит 30 лет (не будем брать в расчет, что горелки и редуктор нужно регулярно чистить). Время обжарки на 3-5 минут меньше на газовом ростере, производительная мощность таким образом выше на 20%. Возможность регулировки температуры более детальней. 

В технологическом плане качество обжарки будет одинаковое. А вот легенда, что уголь и дрова в разы лучше обжаривают и раскрывают вкус кофейного зерна, работает в пользу электрического ростера, потому что дровами невозможно резко менять температуру обжарки. Тонкая настройка температуры — одна из основных причин, почему мы неизменно используем электрические ростеры.

Наши ростеры

Перейдем к нашим ростерам Petroncini — мирового лидера по производству оборудования для обжарки кофе. Компания занимается кофе почти 100 лет. Опираясь на солидные знания технологии обжарки Petroncini предоставляет решения для каждой привычки потребления кофе: эспрессо, чашка, фильтр, кофе по-турецки и т.п. Научно-Исследовательский Центр Компетенции Кофе, находящийся в штаб-квартире Petroncini impianti признан во всем мире как эффективный полюс,где проводятся исследования, анализ, тестирование продуктов, что бы оценить вместе со своими клиентами качество обжаренного продукта и определить потенциально новые запуски на рынке.

Обжарка кофе в электрическом ростере Petroncini

Жемчужина обжарки

Специальные ростеры являются жемчужинами в плане технологии, прочности материалов, дизайна и творчества в определении аромата кофе. Так были сделаны ростеры для нашей компании «Кофе MADEO» по специальному заказу. Совместно с нашими специалистами и профессионалами «Petroncini impianti» были внесены технологические изменения в форму лопастей и их количеству в обжарочном барабане, скорости вращения барабана и многие другие нюансы для более деликатного перемешивания зерна, практически без соприкосновения со стенками барабана, повышающие качество обжарки. И эти изменения были внесены в производство ростеров Petroncini.

Технология теплогенератора  позволяет идеально контролировать профиль обжарки, оптимизации тепловой эффективности  и обжарка чистыми потоками воздуха. Весь процесс происходит за счет принудительной конвекции, материалы и конструктивные характеристики особенно подходят для высоких температур, без изменения структуры функциональных частей ростера. Эти материалы уменьшают рассеивание тепла, оптимизации термодинамического цикла и выход процесса обжарки.

Система управления, как ручная, так и полностью автоматическая с обработкой обжарки через PLC. Полный автомат управления профиля обжарки с помощью сенсорной панели ПК.

И что очень важно — это возможность плавно понизить РОР (ROR), без скачка! Что позволяет избежать запекание зерна кофе при обжарке. Потому что понижение температуры воздуха, до первого крека , происходит плавно, и после достижения своего пика до первого крека , на самом креке уже плавно идет вниз. На газовых ростерах начинают дергать горелки, что бы подогнать время развития к норме, что приводит к худшему результату — запеканию, недоразвитости, или жжёному кофе.

Что такое РОР и почему это важно?

РОР — это прирост температуры зерна. После первого крека происходит падение РОР-а (температуры зерна), потому что выделяется оставшаяся влага и это приводит к запеканию кофе. Если сильно «поддать газу», чтобы не было падения РОР — произойдет скачек РОР, в результате чего кофе станет дымным, пережаренным, а на вид обжарка покажется нормальной. Нужно добиться плавного понижения температуры после крека (РОР типа радуги на графике, с плавным увеличением и падением): вот тогда кофе будет идеальный.

Теперь все ясно — газ или дрова (электричество). Наш выбор стоит в пользу электрических ростеров. Они позволяют максимально контролировать температуру, от которой будет зависеть качество индивидуальной обжарки каждого сорта кофе и, соответственно, индивидуального вкуса.

Аватар Василий

21.11.2017

У МАДЕО лучшая обжарка. Говорю как владелец магазинов и поклонник кофе. Успехов и процветания компании!
Поставьте рейтинг: 0
Каталог