Известно выступление женщин против кафе в Англии. Нужно отметить, что женщин в то время в кафе не пускали. В 1647 г. женщины написали письмо-обращение к королю с просьбой закрыть кофейни и запретить пить кофе, так как посещения кофеен мужчинами отвлекает их от домашних дел. Мужчины же считали, что они имеют истинную свободу... Читать далее

«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.»
— Наталья Крайнер
Все цитаты...

Натуральный кофе как источник антиоксидантов

11 сентября 2015 года, Я. И. Яшин, Д. А. Лёвин, А. Я. Яшин, С. А. Миронов, О. С. Осина. Совместное исследование компании MADEO и НТЦ "Хроматография" — "Кофе. Химический состав и его влияние на здоровье человека. Общие сведения о кофе." 190 стр. М. Издательство, ТрансЛит 2011

Натуральный кофе как источник антиоксидантов

Свежеобжаренный кофе как и любой другой натуральный продукт, выращенный в экологически чистых условиях, обладает массой полезных свойств.

Компания MADEO совместно с научно-техническим центром "Хроматография" провели исследования химического состава натурального кофе, его пользе и влиянии на здоровье человека. Предлагаем Вашему вниманию основные результаты.

Значение антиоксидантов

Исследования, выполненные в последние десятилетия, подтверждают, что одной из основных причин патологических изменений в человеческом организме, приводящих к преждевременному старению и развитию сотен болезней, является избыточное накопление в биологических жидкостях реакционных кислородных и азотных содинений, включая и свободные радикалы (супероксид-анион, гидроксильный радикал, пергидроксильный радикал и др.)

Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создаёт условия для так называемого оксидантного (окислительного) стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, углеводов, липидов.

Оксидантный стресс играет также ключевую роль в патогенезе старения!

Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям.

Оксидантный стресс вызывается различными негативными воздействиями: облучением (УФ и радиационным), плохой экологией, загрязнённой и некачественной пищей, стрессами, курением, алкоголизмом и т. п.

Мужчина и женщина в возрасте пьют кофе

Одним из значительных источников антиоксидантов в ежедневном рационе питания человека является натуральный кофе.

Измерение антиоксидантной активности кофе MADEO

Наиболее богатые антиоксидантами напитки:

  • кофе — 200...550 мг. на чашку;
  • чай — 150...400 мг. на чашку;
  • красное вино — 150...400 мг. на чашку.

Зелёные зёрна кофе MADEO содержат большое количество полифенольных соединений-антиоксидантов: хлорогеновые кислоты, кофейная, феруловая, и n-кумариновая кислоты.

Чашка с 10 г. обжаренных зёрен может содержать в среднем 200 мг. хлорогеновой кислоты. Феруловая кислота, присутствующая в кофе, обладает рядом положительных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • антиаллергический;
  • антибактериальный;
  • антиагрегатный;
  • противовирусный.

Показано, что феруловая кислота уменьшает аритмию.

Приём двух-трёх чашек кофе на основе свежеобжаренных зёрен MADEO обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов.

Ниже показано влияние степени обжаривания зёрен кофе арабика и робуста на их антиоксидантную актиность.

Влияние степени обжаривания на антиоксидантную активноть (АА) кофе

Степень обжарки АА - Арабика АА - Робуста
— без обработки (зелёное зерно) 366±74 643±68
— лёгкая (скандинавская) 284±80 294±41
— средняя 206±30 190±39
— сильная 168±23 134±34

В следующей таблице приведены значения суммарного содержания антиоксидантов (САА) в обжаренных зёрнах натурального кофе (MADEO) из 21 страны, являющихся основными производителями кофе. Как видно, максимальное различие по содержанию антиоксидантов в разных сортах кофе составляет 1.5 раза, и связано оно со страной происхождения, степенью обжарки, способом приготовления кофе, высотой произрастания, почвой, средней температурой и числом солнечных дней.

Суммарное содержание антиоксидантов (САА) в кофейных зёрнах кофе MADEO

Наменование САА, мг./г. САА, мг./7 г. (на чашку)
Марагоджип Гватемала 32.1 224.7
Бразилия Ipanema Icatu 30.8 215.6
Колумбия El Refugio 30.5 213.5
Эфиопия Йергачефф 28.6 200.2
Пуэрто-Рико Yauco Selecto 28.6 200.2
Кофе без кофеина Колумбия Decaf 27.3 191.1
Кения Makwa Estate 27.0 189.0
Куба Serrano 26.7 186.9
Ямайка Blue Mountain 26.1 182.7
Индонезия Суматра 24.5 171.5
Мексика Zafiro 24.1 168.7
Никарагуа Las Segovias 24.1 168.7
Гватемала Antigua 24.0 168.0
Гондурас San Marcos 23.9 167.3
Марагоджип Никарагуа 23.2 162.4
Марагоджип Мексика 23.1 161.7
Танзания Ngila Estate 23.1 161.7
Йемен Mocco 22.9 160.3
Коста-Рика La Luisa 22.5 157.5
Австралия "Скайбери" 22.3 156.1
Индонезия Ява 21.1 147.7

Как показали исследования, натуральный кофе MADEO занимает рекордную позицию среди напитков по содержанию антиоксидантов — веществ, стоящих на охране человеческого здоровья. Это значит, что любимый кофе не только держит Вас в тонусе, но и является надёжным помощником, сохраняющим здоровье. Вместе с этим, конечно же, стоит предупредить, что наш организм требует меры в потреблении любого напитка. Доброго Вам здоровья!

Отзывы и комментарии