«Человечество делится на тех, кто никогда не проворонит кофе или молоко, и на тех, у кого оно всегда сбегает.»

— Аркадий Инин, из х/ф «Сергеев ищет Сергеева» Все цитаты...

Кофе как источник антиоксидантов

Любовь Викторовна Лёвина Любовь Викторовна Лёвина

Руководитель Центра обучения, специалист по качеству компании MADEO

11 сентября 2015 года

Кофе как источник антиоксидантов

Свежеобжаренный кофе как и любой другой натуральный продукт, выращенный в экологически чистых условиях, обладает массой полезных свойств.

Научный подход к кофе

Компания MADEO совместно с научно-техническим центром «Хроматография» провели исследования химического состава натурального кофе, его пользе и влиянии на здоровье человека. Предлагаем Вашему вниманию основные результаты.

Значение антиоксидантов

Исследования, выполненные в последние десятилетия, подтверждают, что одной из основных причин патологических изменений в человеческом организме, приводящих к преждевременному старению и развитию сотен болезней, является избыточное накопление в биологических жидкостях реакционных кислородных и азотных содинений, включая и свободные радикалы (супероксид-анион, гидроксильный радикал, пергидроксильный радикал и др.)

Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создаёт условия для так называемого оксидантного (окислительного) стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, углеводов, липидов.

Оксидантный стресс играет ключевую роль в патогенезе старения!

Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Оксидантный стресс вызывается различными негативными воздействиями: облучением (УФ и радиационным), плохой экологией, загрязнённой и некачественной пищей, стрессами, курением, алкоголизмом и т. п.

Измерение антиоксидантной активности кофе MADEO

Одним из значительных источников антиоксидантов в ежедневном рационе питания человека является натуральный кофе. Наиболее богатые антиоксидантами напитки:

  1. Кофе200...550 мг. на чашку
  2. Чай150...400 мг. на чашку
  3. Красное вино150...400 мг. на чашку

Зелёные зёрна кофе MADEO содержат большое количество полифенольных соединений-антиоксидантов: хлорогеновые кислоты, кофейная, феруловая, и n-кумариновая кислоты.

Насколько полезна чашка кофе?

Чашка с 10 г. обжаренных зёрен может содержать в среднем 200 мг. хлорогеновой кислоты. Феруловая кислота, присутствующая в кофе, обладает рядом положительных эффектов:

  1. Противовоспалительный Снижение воздействия повреждающих факторов внешней среды: инфекционных, химических, физических и пр.
  2. Антиаллергический Эффект ослабления аллергических реакций достигается при длительном и умеренном потреблении кофе. Носит исключительно индивидуальный характер.
  3. Антибактериальный Подавляет рост и развитие живых клеток вредных микроорганизмов или вызывать их гибель. При умеренном потреблении натурального кофе происходит лечение воспалительных процессов, которые были вызваны бактериальной микрофлорой. Антибактериальный эффект кофе имеет избирательную токсичность, при которой клетки человека не повреждаются.
  4. Антиагрегатный Для профилактики или после перенесенного ишемического инсульта, а также в случае преходящих нарушений мозгового кровообращения, при ишемической болезни сердца, при гипертонической болезни, при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей, после операций на сердце и сосудах.
  5. Противовирусный Эффект укрепления иммунитета достигается при длительном и умеренном потреблении кофе.

Показано, что феруловая кислота уменьшает аритмию.

Приём двух-трёх чашек кофе на основе свежеобжаренных зёрен MADEO обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов.

Ниже показано влияние степени обжаривания зёрен кофе арабика и робуста на их антиоксидантную актиность.

Влияние степени обжаривания на антиоксидантную активноть (АА) кофе

Степень обжарки АА - Арабика АА - Робуста
— Без обработки (зелёное зерно) 366±74 643±68
— Лёгкая (скандинавская) 284±80 294±41
— Средняя 206±30 190±39
— Сильная 168±23 134±34

Скандинавская обжарка — самая полезная

Неудивительно, что на душу населения в Скандинавских странах в среднем в год приходится до 16 кг кофе. Скандинавы — рекордсмены в употреблении кофе — знают толк в полезных свойствах кофе лёгкой степени обжарки. Откуда? Или просто причина в том, что этого кофе можно выпить больше в сравнении с кофе других степеней обжарки?

В следующей таблице приведены значения суммарного содержания антиоксидантов (САА) в обжаренных зёрнах натурального кофе (MADEO) из 21 страны, являющихся основными производителями кофе. Как видно, максимальное различие по содержанию антиоксидантов в разных сортах кофе составляет 1.5 раза, и связано оно со страной происхождения, степенью обжарки, способом приготовления кофе, высотой произрастания, почвой, средней температурой и числом солнечных дней.

Суммарное содержание антиоксидантов (САА) в кофейных зёрнах кофе MADEO

Наменование САА, мг./г. САА, мг./7 г. (на чашку)
Марагоджип Гватемала 32.1 224.7
Бразилия Ipanema Icatu 30.8 215.6
Колумбия El Refugio 30.5 213.5
Эфиопия Йергачефф 28.6 200.2
Пуэрто-Рико Yauco Selecto 28.6 200.2
Кофе без кофеина Колумбия Decaf 27.3 191.1
Кения Makwa Estate 27.0 189.0
Куба Serrano 26.7 186.9
Ямайка Blue Mountain 26.1 182.7
Индонезия Суматра 24.5 171.5
Мексика Zafiro 24.1 168.7
Никарагуа Las Segovias 24.1 168.7
Гватемала Antigua 24.0 168.0
Гондурас San Marcos 23.9 167.3
Марагоджип Никарагуа 23.2 162.4
Марагоджип Мексика 23.1 161.7
Танзания Ngila Estate 23.1 161.7
Йемен Mocco 22.9 160.3
Коста-Рика La Luisa 22.5 157.5
Австралия Скайбери 22.3 156.1
Индонезия Ява 21.1 147.7

Вывод

Как показали исследования, натуральный кофе MADEO занимает рекордную позицию среди напитков по содержанию антиоксидантов — веществ, стоящих на охране человеческого здоровья. Это значит, что любимый кофе не только держит Вас в тонусе, но и является надёжным помощником, сохраняющим здоровье. Вместе с этим, конечно же, стоит предупредить, что наш организм требует меры в потреблении любого напитка. Доброго Вам здоровья!

Поделитесь своим мнением

Аватар Екатерина

24.05.2018

Спасибо за полезную информацию! Узнала много нового о пользе кофе, особенно о влиянии обжарки. Попробую скандинавскую обжарку.
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO

10.08.2018

Екатерина, рады быть полезными во всём, что касается кофе! :-)
Аватар Ирина

04.07.2017

Вау! Очень люблю Бразилию) так она еще и очень полезна!
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO

10.08.2018

Ирина, да, Бразилия — хит пользы и вкуса!

Прямые поставки кофе по цене от производителя

Нажимая «отправить» вы даёте согласие на обработку данных в целях предоставления информации о товарах и ценах
Видео
Каталог
Наверх