Натуральный кофе снижает риск возникновения алкогольного цирроза печени.

— Печень под защитой

Больше фактов...

Свежая обжарка через

« — Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.»

— Макс Фрай

Все цитаты...

Приспособления для приготовления кофе

Любовь Викторовна Лёвина Любовь Викторовна Лёвина

Руководитель Центра обучения, специалист по качеству компании MADEO

11 января 2019 года

Просмотров: 661

Приспособления для приготовления кофе

Кофе MADEO, приготовленный во френч-прессе

Турка (джезва)

У сосуда для приготовления кофе множество названий: турка, джезва, срджеп, ибрик, далла. Или же просто маленькая кастрюлька с длинной ручкой. Турки очень разнообразны. Они отличаются размерами, формой и материалом, из которого изготовлены. Турка может быть полностью глиняной, или полностью медной. Может быть медной с деревянной ручкой. А может быть и алюминиевой.

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Внутренняя поверхность медной турки должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным родственницам либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской глины, обладают высокой пористостью и способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда, пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе – тот, который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс заваривания, который продолжается даже после снятия турки с огня.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки – это простой, быстрый и удобный способ вкусно приготовить кофе. Процесс приготовления предельно прост, а результат всегда положительный. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, получается довольно насыщенным, без гущи, с богатый насыщенный вкус. Для приготовления кофе необходимо налить воду в нижний отсек, засыпать кофе в специальный отдел кофеварки, плотно закрутить и поставить ее на огонь. По мере нагревания горячая вода будет выталкиваться из нижнего отсека и, проходя через отделение с молотым кофе, заваривать его и скапливаться в верхней части в готовом виде.

Кстати стоит заметить, что кофеварки гейзерного типа могут быть и электрическими. Принцип действия тот же.

Капельная кофеварка (фильтрационная)

Такие кофеварки также широко распространены в быту. Они сравнительно недорого стоят и очень просты и понятны в эксплуатации.

Принцип действия кофеварки заключается в следующем: в специальный резервуар заливается холодная вода, которая затем нагревается, после чего под давлением проходит по специальному каналу и разбрызгивается на фильтр, заполненный кофе. Проходя через фильтр, вода становится кофейным напитком и стекает в кофейник.

Кофеварки капельного типа отличаются разнообразием моделей. Модели различаются не только внешним видом, но и мощностью. Оптимальной для дома является кофеварка мощностью 800 Вт. Напиток из такой кофеварки получается крепким и хорошим при умеренном расходе кофе.

Френч-пресс

Вот еще один простой способ приготовления кофе в домашних условиях. Молотый кофе насыпается в специальный кофейник, называемый френч-пресс и заливается горячей водой (90-98°С). Кофе дают немного настояться. После этого, рукой нажимают на плунжер (стержень, проходящий через центральное отверстие в крышке кофейника). Этот стержень опускает сетчатый фильтр через весь напиток на дно кофейника. Таким образом напиток отделяется от гущи.

Френч-пресс позволяет наиболее полно раскрыться вкусовым и ароматическим качествам зерна. Профессиональные кап-тестеры при дегустации используют именно такой способ заваривания кофе. Напиток, приготовленный во френч-прессе, дает вкусовые показатели (аромат, плотность, кислотность, горчинка и др.), присущие данному сорту кофе. К тому же это самый удобный и быстрый способ получить качественный любимый напиток практически в любом месте.

Кофеварка эспрессо (рожковая)

Рожковая кофеварка может в полной мере раскрыть богатый кофейный вкус. Приготовление кофе в такой кофеварке происходит

следующим образом: молотый кофе засыпается в холдер (рожок), разравнивается и прессуется. Холдер устанавливается в кофеварку. Вода в кофеварке нагревается и под давлением пропускается через сформированную таблетку кофе. Время пропускания воды не должно превышать 30 секунд. В результате вы получаете ароматный кофе с богатым вкусом.

Есть также автоматические эспрессо-кофеварки, которые сами мелют кофе, сами формируют из него таблетку, которая после заваривания автоматически выбрасывается в резервуар для отходов.

Handpresso (ручная кофеварка)

Она не требует электричества или каких-либо других элементов питания. У нее есть встроенный насос, конструктивно схожий с велосипедным.

Засыпав кофе и залив горячую воду, насосом необходимо накачать достаточное давление и нажать кнопку. И в течение одной минуты у вас будет две чашечки ароматного эспрессо. Кстати, машинка, хоть и маленькая, но достаточно мощная.

Аэропресс (АeroPress)

Способ приготовления кофе, набирающий популярность в последнее время. Аэропресс был сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером. Внешне он напоминает очень большой медицинский шприц. А по принципу действия схож с френч-прессом. Аэропресс состоит из двух частей – плунжера и цилиндра. На цилиндр надевают фильтр с микроотверстиями, а сам цилиндр устанавливают на чашку. После этого в него засыпается кофе и наливается горячая вода. Все быстро перемешивается и закрывается плунжером. Процесс приготовления кофе происходит в момент нажатия на плунжер. Вода под давлением проходит сквозь кофе и фильтр и в чашке вас ожидает уже готовый напиток.

Запаренный кофе (в чашке)

Самый простой способ приготовления. Молотый кофе тонкого помола насыпается в чашку и заливается горячей водой (88-96 градусов). Через 2-3 минуты напиток готов к употреблению.

Поделитесь своим мнением

Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Для этого необязательно покупать дорогое оборудование. Кофе можно заварить в чашке или френч-прессе, а нужный помол сделают прямо в магазине.

— Натуральный кофе просто готовить

Больше фактов...

«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

Все цитаты...

Прямые поставки кофе и чая по ценам производителя

Отправьте запрос на получение прайс-листа и полной информации по условиям сотрудничества

Нажимая «отправить» вы даёте согласие на обработку данных в целях предоставления информации о товарах и ценах