Употребление натурального кофе минимизирует риск развития подагры у людей старше 40 лет.

— Позаботься заранее

Больше фактов...

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»

— Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач

Все цитаты...

Стадии обжарки кофе

Сергей Болдырев Сергей Болдырев

Технолог кофейного производства компании MADEO

26 октября 2018 года

Просмотров: 79

Стадии обжарки кофе

Совок-пробник. Он позволяет достать обжаренные зерна и изучить их цвет, запах, степень обжарки и оценить готовность.

Обжарка кофе – сложный технологический процесс

Обжарка кофе — это творчество, сопоставимое с работой художника. Процесс обжарки кофе не может идти сам по себе, произвольно. Постоянно надо наблюдать: визуально, обонянием, пробовать каждую стадию обжарки кофе. Для этого в ростере есть множество датчиков, термопар, но самым главным «датчиком» является совок-пробник, он позволяет достать обжаренные зерна и изучить их цвет, запах, степень обжарки и оценить готовность.

Обычно обжарку кофе делят на три стадии:

  1. СушкаЗерно приобретает желтый цвет, потому что идет распад хлорофилла, появляется запах свежеиспеченного хлеба, влаги и сухих трав
  2. Стадия подъёмаПроисходит реакция Майяра, кофе становится светло-коричневым, появляются много разных приятных ароматов и запахов
  3. Стадия развитияЭто карамелизация, когда кофе еще более коричневеет, появляется жаренный запах, оттенки ароматов шоколада, табака, специй

А если обжаривать темнее?

Благодаря тёмной обжарке могут родиться вкуснейшие сорта кофе для приготовления эспрессо, и поэтому профессионалы никогда не пренебрегают тёмной обжаркой. Но во всём нужна мера и оценка специалиста. Если обжаривать ещё темнее, то начнётся процесс карбонизации и выделение масел, и, как следствие, запах пережжённого сахара, дыма и горечи во вкусе. Пережаренное зерно с масляным блеском — испорченный кофе с «перегоревшим» вкусом и ароматом.

Проверка обжаренного зерна

Оценка цвета, запаха и степени обжарки кофе

Кофе как искусство

Искусство обжаривания кофе дарит вам чудесный напиток. Кофе, обжарка которого произведена по всем правилам, сохраняет в себе все полезные свойства. Аромат и качество такого напитка самые лучшие.

Каким ещё бывает кофе?

Кофе бывает терпким и шелковистым, шоколадным и пряным, карамельным и фруктовым, мягким и крепким. Выбор зависит только от человеческих предпочтений. Кофе можно пить с сахаром, молоком и сливками. Многие добавляют для крепости алкогольные напитки, такие как ликёр, коньяк, виски.

Поделитесь своим мнением

Аватар Борис

05.12.2018

Что влияет на крепость кофе
Поставьте рейтинг: 2
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO

05.12.2018

Борис, если под крепостью имеются в виду общие впечатления от вкуса: насыщенность, тяжелые оттенки (сложный ореховый вкус, табачный, какао-бобы), то данное понятие будет зависеть от региона произрастания. Местность, почва, первичная обработка (влажная, сухая и т.д.) как раз и образуют сложные вкусовые характеристики. Например: сорт Куба Serrano будет казаться крепче большинства сортов, например, из Кении, потому что кубинская арабика обладает насыщенным вкусом и ароматом табака, пряностей и шоколада, а кенийская арабика более фруктовая и ягодная. Если рассматривать понятие крепости по содержанию кофеина, то здесь более крепкими сортами будут те, которые растут ниже. Например: бразильская арабика, которую выращивают на высотах до 900 метров, будет казаться крепче сортов семейства Марагоджип (высота произрастания до 2000 метров!), так как между содержанием кофеина в зерне и высотой произрастания есть прямая зависимость: чем выше растет кофе, тем меньше в нем кофеина. Обратите внимание, что в нашем каталоге указываются высоты произрастания. В третьих, стоит отметить факт степени обжарки. Сильная обжарка кофе даст более выраженное ощущение крепости, чем слабая (скандинавская) и средняя. Также ощущение крепости даёт так называемая «закладка», то есть количество молотого кофе на единицу объёма воды. Чем больше вы кладёте кофе, тем крепче он будет заварен. Для различных методов приготовления существуют свои пропорции: 1/10 для турки и эспрессо, 1/12 для френч-пресса, 1/18 для фильтр-кофе и т.д. В целом понятие крепости — составное. Здесь нужно учитывать как минимум четыре вышеперечисленных факта. Спасибо за интересный вопрос!
Поставьте рейтинг: 1

Кофе обладает антиаллергическим эффектом и может защитить от астмы.

— Улучшает работу дыхательных путей

Больше фактов...

«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

Все цитаты...

Прямые поставки кофе и чая по ценам производителя

Отправьте запрос на получение прайс-листа и полной информации по условиям сотрудничества

Нажимая «отправить» вы даёте согласие на обработку данных в целях предоставления информации о товарах и ценах
Видео
Каталог
Наверх