Известно выступление женщин против кафе в Англии. Нужно отметить, что женщин в то время в кафе не пускали. В 1647 г. женщины написали письмо-обращение к королю с просьбой закрыть кофейни и запретить пить кофе, так как посещения кофеен мужчинами отвлекает их от домашних дел. Мужчины же считали, что они имеют истинную свободу... Читать далее

«Никогда не экономьте на женщинах и кофе.»
— Брэд Питт, американский актёр
Все цитаты...

Культивирование кофейных деревьев

04 августа 2016 года, Я. И. Яшин, Д. А. Лёвин, А. Я. Яшин, С. А. Миронов, О. С. Осина. Совместное исследование компании MADEO и НТЦ "Хроматография" — "Кофе. Химический состав и его влияние на здоровье человека. Общие сведения о кофе." 190 стр. М. Издательство, ТрансЛит 2011

Культивирование кофейных деревьев

Ручной сбор урожая кофе (пикинг)

Одно из главных условий для полноценного культивирования кофейного дерева — надлежащая температура выращивания.

У разных его видов она различная. Особенно требователен и капризен в этом отношении вид кофе арабика, предпочитающий среднегодовую температуру 18-20 °С. Более высокие температуры затрудняют его вегетацию и приводят не только к потере урожая, но и к получению менее качественных плодов.

С другой стороны, более низкая температура приводит к гибели деревьев, чутко реагирующих даже на незначительное ее падение. Температуру ниже 8 °С они не переносят. Вот почему в тропиках плантации арабики располагаются не на равнинах, а на высокогорьях — до 2000 метров над уровнем моря, где не так жарко и климат более умеренный.

В то же время другие виды кофейного дерева требуют более высоких среднегодовых температур — от 22 до 25 °С, в связи с чем их выращивают на равнинах.

Кофейное дерево так же привередливо и в отношении почвы. Лучше всего оно растет на рыхлой почве, содержащей достаточно органических веществ, а также азот, калий и т. д. При этом она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не переувлажненной. На Гавайях кофе растет на почве, почти целиком имеющей вулканическое происхождение, а в Бразилии плантации кофе получают питательные вещества из знаменитой красной почвы.

Кофейное дерево чутко реагирует и на атмосферные осадки. Оно хорошо развивается при условии чередования периода дождей с засушливыми периодами. Растению необходимо около 1500 мм осадков в год. В таком климате с переменным увлажнением особенно нуждаются виды кофе арабика и робуста. В то же время кофе либерика хорошо растет в постоянно влажном климате.

Для кофейных деревьев так же важно количество солнечного света. Избыток освещения способствует их обильному плодоношению. С другой стороны, он негативно сказывается на продолжительности жизни деревьев. Вот почему при возделывании кофе стараются избежать прямого воздействия на них солнечных лучей, выращивая молодые деревья в тени или полутени. На кофейных плантациях для этих целей используют высокие деревья-затенители. Они совместимы с кофейными деревьями и не отнимают у них питательные вещества и воду. В этих целях используются банановые деревья, авокадо, акажу и другие.

Затенители обычно применяют там, где условия для выращивания кофейных деревьев достаточно тяжелы и неблагоприятны. Затенение при этом способствует созданию соответствующего микроклимата для кофейных деревьев.

Размножение и рост

В большинстве кофепроизводящих стран кофейные деревья размножают семенами в питомниках. Требования к семенам высокие: используются лишь зрелые плоды высокоурожайных маточных деревьев. Семена подвергаются тщательному отбору. Так называемые «гороховые» (мелкие), «слоновые» (сросшиеся крупные), имеющие отклонения в цвете, а также всплывающие в воде семена выбраковывают. Качественные семена вручную осторожно очищают от мякоти (пульпы) и высаживают в заранее удобренные и тщательно подготовленные грядки на глубину до 1,5 см. Эту операцию проводят во время сбора урожая кофе, так как семена при хранении быстро теряют всхожесть.

Спустя один-два месяца на поверхности появляются хрупкие ростки, которые называют «фосфоро», что в переводе с испанского означает «спичка». Они действительно напоминают спичку, торчащую из земли.

Два первых листочка появляются спустя месяц. Растения пересаживают в горшочки, где они будут развиваться 6–8 месяцев. После того как появилась шестая пара листьев, сеянцы сортируют и пересаживают на плантации. На каждый гектар высаживают от тысячи до пяти тысяч саженцев. Применяют также прививку кофейных деревьев черенками, которые берут от вертикальных побегов маточных растений. Черенки прививают сеянцам на высоте до 30 сантиметров от земли. Привитые растения начинают плодоносить уже в возрасте 2,5 года.

Максимальной урожайности кофейные деревья достигают в возрасте пяти-семи лет. Они могут плодоносить до ста лет, но их целесообразно использовать не более 50 лет. Во многих странах кофейные деревья заменяют уже после 20 лет культивации, так как к этому возрасту их урожайность значительно снижается. Таким образом, интенсивное и экономически оправданное плодоношение кофейных деревьев, как правило, продолжается 15 лет.

Кофе арабика созревает максимум через 9, а кофе робуста — через 10 месяцев после цветения. Интересной особенностью кофейного дерева является то, что оно цветет и плодоносит в течение всего года. Оно может одновременно иметь и цветки, и созревшие и не созревшие плоды. Запах нежных белых цветков часто сравнивают с запахом цветущего апельсинового дерева или жасмина.

Кофейному дереву постоянно угрожают многочисленные болезни и паразиты.

В XIX веке, одновременно с появлением в Европе филлоксеры, опустошившей все виноградники, появилось не менее страшное заболевание кофейного дерева. Его называют оранжевая ржавчина (Hemileia vastatrix). Этот грибок поражает преимущественно разновидность кофе арабику и так же губителен для него, как филлоксера для виноградника. Примеров его катастрофического воздействия на кофейные плантации немало. Во многих уголках мира — в Индонезии в 1872 году, на Филиппинах в 1886 году, на острове Бурбон (сегодня — Реюньон), в Индии, на Цейлоне — ржавчиной были уничтожены все кофейные деревья, за исключением робусты, стойкой к этой болезни.

Кофейным плантациям также постоянно угрожают мучнистый налет и другие грибковые заболевания. Нематода, долгоносики, клопы, мушки, саранча, мелкие гусеницы и другие вредители не менее опасны, чем болезни растений, и требуют от человека постоянного напряжения и тщательного ухода за деревьями.

Отзывы и комментарии