Кофе начал своё путешествие по странам и континентам в VI-VII веках. Кофейные деревья в диком виде впервые были обнаружены в Эфиопии. Это и есть родина кофе. Согласно одной из множества легенд, пастух Калдим заметил... Читать далее

«Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.»

— Наполеон Бонапарт Все цитаты...

Приготовление кофе в чашке

  • Первый этап приготовления кофе в чашке

    1.

    Просто в чашке

    Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Его можно заварить в чашке. Кстати, этот способ используется для профессиональной дегустации кофе.

  • Второй этап приготовления кофе в чашке

    2.

    Первое тепло

    Возьмите чашку и обдайте её кипятком. Это необязательно и делается для того, чтобы при заваривании тепло не расходовалось на разогрев чашки, и кофе оставался горячим дольше.

  • Третий этап приготовления кофе в чашке

    3.

    Тонкий помол

    Насыпьте в чашку кофе тонкого помола (как для турки, то есть «в пыль», что на пальцах ощуается как мука) из расчёта 2-3 чайные ложки на 150 мл воды.

  • Четвертый этап приготовления кофе в чашке

    4.

    Горячий и насыщенный

    Залейте кофе некипящей горячей водой (96-98 °С). Обязательно некипящей. Кипящая вода убивает до 60% ароматических и вкусовых компонентов. При заваривании крутым кипятком кофе может стать кислым, горьким, пустым.

  • Пятый этап приготовления кофе в чашке

    5.

    Ожидание

    Накройте чашку блюдцем и дайте настояться в течение 2 минут. За это время гуща осядет и кофе станет чистым.

  • Шестой этап приготовления кофе в чашке

    6.

    Ваш идеальный кофе

    В заваренный кофе можно добавить молоко, корицу или тёртый шоколад по вкусу. Сорта 100 % арабики лучше пить без добавок, так как они обладают естественными природными вкусами с весьма необычными оттенками, например черной смородины или чернослива. Узнайте подробнее о вкусах натурального свежеобжаренного кофе.

Видео по приготовлению

Наш кофе вам приготовят в поезде

Кофе Madeo в поездах Сапсан, Стриж, Ласточка, Рэкс

Любимый кофе всегда под рукой

Порционный кофе для чашки в пакетиках Купить порционный кофе для чашки
Аватар Вика
02.10.2017
Очень поучительная авторитетная статья! Спасибо!
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
02.10.2017
Вика, рады приносить пользу и благодарим за внимание :-)
Аватар Сергей
01.02.2017
Делаю,как описано,но почти всегда кофеинки попадают и дают раздражение ,может его(кофе),профильтровать ещё ?
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
01.02.2017
Сергей, возможно Вы делаете более крупный помол, чем нужно. При самом тонком помоле частички молотого кофе должны полностью погрузиться на дно чашки, и гуща может почувствоваться, когда вы уже практически допили напиток. В принципе, ничего страшного, ведь даже универсальный эспрессо-помол можно заваривать в чашке. Да, можно профильтровать, и тогда неудобство пропадёт вместе с гущей)
Аватар Галина
17.12.2016
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ...БЫСТРО И НАДО БЫЛО БЫСТРО ПОДНЯТЬ ДАВЛЕНИЕ- ВКУСНО.... СПАСИБО.ПРОСТО НАХОДКА
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
01.02.2017
Галина, рады помочь!
Аватар Николай
13.11.2016
господа, спасибо огромное за рецепт. программирую по ночам, и эта штука просто спасение. в турке варить не могу, потому что родителей разбужу. очень быстро, тихо и удобно. еще раз большое спасибо
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
01.12.2016
Николай, большое спасибо за отзыв, мы рады помогать своим делом всем ценителям кофе улыбка
Аватар Гость
12.11.2016
обожаю такой кофе
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
01.12.2016
Просто и вкусно улыбка
Аватар игорь
05.09.2016
Именно таким способом заваривания кофе по утрам, удобно и быстро, да и аромат и вкус ни чем не отличается от завариваемого в турка. Единственное не догадался разогревать чашку, теперь буду. Игорь.
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
05.09.2016
Спасибо, Игорь! Да, способ приготовления в чашке — самый простой. Поэкспериментируйте с прогревом чашки, ведь таким образом можно избежать резкого падения температуры при заваривании. Уверены, вкус будет ещё более близок к идеальному.
Ещё у нас есть в продаже порционный кофе . Здесь ещё проще — молотый кофе расфасован по пакетикам. Так же напоминаем, что в принципе любой сорт кофе можно заказать в помоле для чашки и наслаждаться любимым вкусом без лишних усилий :-)
Аватар Мария
19.02.2016
Теперь всегда завариваю кофе в чашке! улыбка
Ответ кофе MADEO Ксю
31.07.2016
Да уж, оказывается это так просто)
Аватар Анастасия
27.10.2015
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подходит ли описанный выше способ заваривания в чашке для сорта, традиционно используемого для приготовления "кофе по-восточному".
Спасибо большое заранее!
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
27.10.2015
Здравствуйте, Анастасия! Да, подходит. Одинаковый помол и сорта для обоих способов приготовления ;)
Ответ кофе MADEO Анастасия
28.10.2015
Спасибо за оперативный ответ! Ваш сайт просто находка для любителей кофе: очень информативно и приятное оформление.
Аватар Рудольф
19.08.2015
Если молотый кофе можно эаваривать в чашке, зачем тогда эти утренние мучения с туркой?
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
24.08.2015
Здравствуйте, Рудольф! Да, вы правы, это значительно проще! Но кого-то радует именно этот волшебный процесс приготовления кофе по-турецки улыбка Кое-кто даже взял и придумал интересное устройство: кофеварка BEKO — совеременную автоматическую турку.

К тому же в турке кофе получается более полным и насыщенным. Но кофе, сваренный в турке теряет некоторые оттенки, которые в чашке обязательно проявятся (например фруктовые, винные, цветочные нотки), здесь преобладает горчинка.
Аватар ом
24.09.2014
а почему некипящей водой залить? ведь для более высокой температуры и прогреваем чашку? тем более, когда варим в турке - кофе доводится до кипения...
Ответ кофе MADEO Максим
07.08.2015
А зачем накрывать кофе блюдцем. Я не раз слышал мнение, что настаивать нужно открытым..
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
07.08.2015
Здравствуйте, Максим! Да, действительно, накрывать блюдцем большой необходимости нет, ведь кофе заварится в обоих случаях одинаково (обязательно учитывается время и температура заваривания!). А вот в аромате может и потерять. Мы рекомендуем накрывать чашку, чтобы кофе медленнее остывал и сохранил максимум аромата.
Ответ кофе MADEO Кофе MADEO
25.09.2014
Здравствуйте! Чашка прогревается только лишь для того, чтобы кофе резко не остывал. Действительно, кофе не кипятят и даже не доводят до кипения. Идеальная температура для заваривания кофе - 92-96 градусов Цельсия. В этом диапазоне происходит правильная экстракция кофе. Кипение убивает вкус (резко возрастает его кислотность) и приводит к очень быстрому (в течение десяти-двадцати секунд) улетучиванию значительной доли ароматических веществ. После пяти минут кипячения количество летучих ароматических веществ уменьшается в десять раз! Здесь важна "золотая" середина. При более низкой температуре из кофе извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. Кстати, турка как раз и устроена таким образом, чтобы вовремя наблюдать за приготовлением напитка. Где-то в районе 92 градусов Цельсия пенка начинает подниматься и это тот момент, когда следует снимать кофе с огня. Если вы хотите получить кофе покрепче, то поставьте и снимите кофе с плиты, доводя до поднятия пенки несколько раз, и ,опять же, следя за тем, чтобы кофе не закипал. В общем, для всех способов приготовления существует одно правило - не варить кофе, а заваривать и желаетельно при температуре ниже температуры кипения. Кстати, такая же ситуация обстоит и с чаем. Вы, наверно, не раз слышали о том, что чай никогда не заваривают в кипящей воде. Спасибо за интерес! ;)
войти
Каталог