Слово «Madeo» имеет несколько вариантов перевода с латинского: вариться, быть полным, напитанным чем-либо. Кроме того древнеримские поэты использовали слово «Madeo» в значении «таять» (sole на солнце).

«Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.»
— Неизвестный автор
Все цитаты...

Приготовление кофе в чашке

  • Первый этап приготовления кофе в чашке

    1.

    Просто в чашке

    Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Его можно заварить в чашке. Кстати, этот способ используется для профессиональной дегустации кофе.

  • Второй этап приготовления кофе в чашке

    2.

    Первое тепло

    Возьмите чашку и обдайте её кипятком. Это необязательно и делается для того, чтобы при заваривании тепло не расходовалось на разогрев чашки, и кофе оставался горячим дольше.

  • Третий этап приготовления кофе в чашке

    3.

    Тонкий помол

    Насыпьте в чашку кофе тонкого помола (как для турки, то есть «в пыль», что на пальцах ощуается как мука) из расчёта 2-3 чайные ложки на 150 мл воды.

  • Четвертый этап приготовления кофе в чашке

    4.

    Горячий и насыщенный

    Залейте кофе некипящей горячей водой (96-98 °С). Обязательно некипящей. Кипящая вода убивает до 60% ароматических и вкусовых компонентов. При заваривании крутым кипятком кофе может стать кислым, горьким, пустым.

  • Пятый этап приготовления кофе в чашке

    5.

    Ожидание

    Накройте чашку блюдцем и дайте настояться в течение 2 минут. За это время гуща осядет и кофе станет чистым.

  • Шестой этап приготовления кофе в чашке

    6.

    Ваш идеальный кофе

    В заваренный кофе можно добавить молоко, корицу или тёртый шоколад по вкусу. Сорта 100 % арабики лучше пить без добавок, так как они обладают естественными природными вкусами с весьма необычными оттенками, например черной смородины или чернослива. Узнайте подробнее о вкусах натурального свежеобжаренного кофе.

Видео по приготовлению

Наш кофе вам приготовят в поезде

Кофе Madeo в поездах Сапсан, Стриж, Ласточка, Рэкс

Любимый кофе всегда под рукой

Порционный кофе для чашки в пакетиках Купить порционный кофе для чашки

Отзывы и комментарии

Сергей
01.02.2017
Делаю,как описано,но почти всегда кофеинки попадают и дают раздражение ,может его(кофе),профильтровать ещё ?

Кофе MADEO
01.02.2017
Сергей, возможно Вы делаете более крупный помол, чем нужно. При самом тонком помоле частички молотого кофе должны полностью погрузиться на дно чашки, и гуща может почувствоваться, когда вы уже практически допили напиток. В принципе, ничего страшного, ведь даже универсальный эспрессо-помол можно заваривать в чашке. Да, можно профильтровать, и тогда неудобство пропадёт вместе с гущей)
Галина
17.12.2016
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ...БЫСТРО И НАДО БЫЛО БЫСТРО ПОДНЯТЬ ДАВЛЕНИЕ- ВКУСНО.... СПАСИБО.ПРОСТО НАХОДКА

Кофе MADEO
01.02.2017
Галина, рады помочь!
Николай
13.11.2016
господа, спасибо огромное за рецепт. программирую по ночам, и эта штука просто спасение. в турке варить не могу, потому что родителей разбужу. очень быстро, тихо и удобно. еще раз большое спасибо

Кофе MADEO
01.12.2016
Николай, большое спасибо за отзыв, мы рады помогать своим делом всем ценителям кофе улыбка
Гость
12.11.2016
обожаю такой кофе

Кофе MADEO
01.12.2016
Просто и вкусно улыбка
игорь
05.09.2016
Именно таким способом заваривания кофе по утрам, удобно и быстро, да и аромат и вкус ни чем не отличается от завариваемого в турка. Единственное не догадался разогревать чашку, теперь буду. Игорь.

Кофе MADEO
05.09.2016
Спасибо, Игорь! Да, способ приготовления в чашке — самый простой. Поэкспериментируйте с прогревом чашки, ведь таким образом можно избежать резкого падения температуры при заваривании. Уверены, вкус будет ещё более близок к идеальному.
Ещё у нас есть в продаже порционный кофе . Здесь ещё проще — молотый кофе расфасован по пакетикам. Так же напоминаем, что в принципе любой сорт кофе можно заказать в помоле для чашки и наслаждаться любимым вкусом без лишних усилий :-)
Мария
19.02.2016
Теперь всегда завариваю кофе в чашке! улыбка

Ксю
31.07.2016
Да уж, оказывается это так просто)
Анастасия
27.10.2015
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подходит ли описанный выше способ заваривания в чашке для сорта, традиционно используемого для приготовления "кофе по-восточному".
Спасибо большое заранее!

Кофе MADEO
27.10.2015
Здравствуйте, Анастасия! Да, подходит. Одинаковый помол и сорта для обоих способов приготовления ;)
Анастасия
28.10.2015
Спасибо за оперативный ответ! Ваш сайт просто находка для любителей кофе: очень информативно и приятное оформление.
Рудольф
19.08.2015
Если молотый кофе можно эаваривать в чашке, зачем тогда эти утренние мучения с туркой?

Кофе MADEO
24.08.2015
Здравствуйте, Рудольф! Да, вы правы, это значительно проще! Но кого-то радует именно этот волшебный процесс приготовления кофе по-турецки улыбка Кое-кто даже взял и придумал интересное устройство: кофеварка BEKO — совеременную автоматическую турку.

К тому же в турке кофе получается более полным и насыщенным. Но кофе, сваренный в турке теряет некоторые оттенки, которые в чашке обязательно проявятся (например фруктовые, винные, цветочные нотки), здесь преобладает горчинка.
ом
24.09.2014
а почему некипящей водой залить? ведь для более высокой температуры и прогреваем чашку? тем более, когда варим в турке - кофе доводится до кипения...

Максим
07.08.2015
А зачем накрывать кофе блюдцем. Я не раз слышал мнение, что настаивать нужно открытым..
Кофе MADEO
07.08.2015
Здравствуйте, Максим! Да, действительно, накрывать блюдцем большой необходимости нет, ведь кофе заварится в обоих случаях одинаково (обязательно учитывается время и температура заваривания!). А вот в аромате может и потерять. Мы рекомендуем накрывать чашку, чтобы кофе медленнее остывал и сохранил максимум аромата.
Кофе MADEO
25.09.2014
Здравствуйте! Чашка прогревается только лишь для того, чтобы кофе резко не остывал. Действительно, кофе не кипятят и даже не доводят до кипения. Идеальная температура для заваривания кофе - 92-96 градусов Цельсия. В этом диапазоне происходит правильная экстракция кофе. Кипение убивает вкус (резко возрастает его кислотность) и приводит к очень быстрому (в течение десяти-двадцати секунд) улетучиванию значительной доли ароматических веществ. После пяти минут кипячения количество летучих ароматических веществ уменьшается в десять раз! Здесь важна "золотая" середина. При более низкой температуре из кофе извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. Кстати, турка как раз и устроена таким образом, чтобы вовремя наблюдать за приготовлением напитка. Где-то в районе 92 градусов Цельсия пенка начинает подниматься и это тот момент, когда следует снимать кофе с огня. Если вы хотите получить кофе покрепче, то поставьте и снимите кофе с плиты, доводя до поднятия пенки несколько раз, и ,опять же, следя за тем, чтобы кофе не закипал. В общем, для всех способов приготовления существует одно правило - не варить кофе, а заваривать и желаетельно при температуре ниже температуры кипения. Кстати, такая же ситуация обстоит и с чаем. Вы, наверно, не раз слышали о том, что чай никогда не заваривают в кипящей воде. Спасибо за интерес! ;)