Первое упоминание о кофе в России при царе Алексее Михайловиче датируется 1665 годом. Узнайте больше о знаменательных событиях в мире кофе!

«Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего»
— Наполеон Бонапарт
Все цитаты...

Кофе по-кипрски

10 мая 2016 года, Сергей Болдырев — специалист по обжарке MADEO coffee

Кофе по-кипрски

Кипр — жемчужина Средиземного моря. Более чем пятидесяти пляжам острова присвоен «Голубой флаг» — свидетельство соответствия самым высоким стандартам качества и безопасности.

Курортный город Айя-Напа — это самые красивые пляжи острова с бирюзовой водой, светлым песочком и зеленой зоной с мягким травянистым покровом. В центре города множество ресторанов, ночных клубов, дискотек, сувенирных лавок, большой луна-парк.

Кофе на Кипре — это самый любимый напиток! Горячий или холодный не имеет значения — все хороши. Все важные переговоры проходят за чашкой кофе. Встречи и свидания часто назначаются словами «Пойдем на кофе».

В отеле, мы с супругой заказали по чашечке кофе. Удивило, что официант спросил, как подсластить напиток, поразил аромат, доносящийся при готовке кофе. Поданный напиток выглядел поразительно, в первую очередь — пенка, она была высокая, мягкая и золотисто-темная. Сам кофе насыщенный, темный, почти черный, во вкусе была легкая горчинка, изящный тонкий аромат и легкая цитрусовая кислинка.Приготовление кофе по-кипрски

Оказывается, все зависело от бариста. Это была улыбчивая девушка приятной внешности, говорящая по-русски, а самое главное, что готовила она кофе всегда в хорошем настроении, с любовью к кофе, своей профессии и вкладывала в это всю свою душу.

Кипрский кофе варят на открытом огне в ибрике (турке). Различают кофе по степени сладости, а не по степени крепости (обжарки):

  • скето (без сахара),
  • метрио (средней сладости),
  • глико (сладкий).

Обязательное условие:

Кофе должен вариться сразу с сахаром, или его вообще не добавляют. В готовый напиток сахар уже никто не вмешивает. В ибрик наливают 150-200 мл. воды и нагревают, добавляют сахар, 2 чайные ложки кофе с горкой и интенсивно перемешивают. Главное поймать момент закипания, когда образуется пышная пенка (каймаки), ибрик чуть приподымают над огнем и затем еще раз доводят до кипения. Потом переливают в маленькие чашечки и подают со стаканом воды.

Еще на Кипре очень любят фраппе. Это прекрасный прохладительный напиток, готовится из кофе, воды, молока, сахара и льда. Все ингредиенты можно выбрать в своей пропорции, например, убрать сахар, и молока чуть-чуть, или наоборот двойной сахар и только молоко без воды. Все перемешивается в специальной машине до получения пены и добавляются большие куски льда.

Чашка кофе в КипреВ следующий раз на Кипре мы отдыхали в Лимассоле, это второй по площади город на Кипре, после Никосии. Замечательный город-порт, с чистейшими пляжами и песочком серого цвета, из-за высокого содержания кремния, который полезен для кожи.

В этот раз мы подсели на капучино. Попробовав один раз в «Macha cafe» при отеле, мы уже каждый день в одно и то же время ходили на капучино. Напиток подавался в подогретой фарфоровой чашечке с воздушной бархатной пенкой, слегка посыпанный корицей. Такого кофе я никогда не пил, и буду вспоминать всегда.

Отзывы и комментарии

войти