Кофе MADEO
Производство кофе в Москве
Искать по каталогу
По всему сайту
По каталогу
Интернет-магазин
Кофе натуральный
Кофе арабика 100%
Десертный кофе
Кофе для кофемашин
Кофе порционный молотый
Кофе в капсулах Nespresso
eXpert кофе в зёрнах
Кофе со специями и добавками
Кофе с маслом MCT
ENTE кофе в зёрнах и молотый
Подарочные наборы
Подборки
Кофе для начинающих
Больше кофеина
Итальянские смеси
Кофе без кислинки
Лучшие десертные сорта
Меньше кофеина
Кофе для кофейни
По приготовлению
Кофе по региону
Кофе по стране
По степени обжарки
100 % арабика
Смеси кофе с робустой
100 % робуста
По способу обработки
Сеты
Напитки
Лимонады и энергетик
Имбирные напитки
Чай
Чайный напиток
Горячий шоколад (какао)
Цикорий натуральный и кофе с цикорием
Сладости
Какао и горячий шоколад
Сахар для десертов
Кофе в шоколаде
Шоколад, цукаты и конфеты
Аксессуары
Френч-прессы
Турки
Скидки
Производство
Кофе свежеобжаренный
Кофе оптом для магазинов
Кофе для кофейни и ресторана
Кофе под вашей торговой маркой
Порционный кофе в пакетиках
Кофе для офиса и бизнес-центра
Кофейная франшиза
Кофе в капсулах
Кофе в шоколаде
Кофе для сетей и супермаркетов
Напитки и чай
Натуральные имбирные напитки
Чайные напитки
Лимонады, шипучка и энергетик
Сладости и шоколад
Горячий шоколад
Орехи в шоколаде и цукаты
Кондитерский сахар
Каталог
Компания
О компании
Отзывы
Контакты
Доставка
8 800 100-33-72
8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
+7 (495) 225-10-50Отдел продаж
+7 968 868-53-52Интернет-магазин
coffee@madeo.ruСотрудничество
WhatsAppВопросы по WhatsApp
TelegramВопросы в Telegram
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
coffee@madeo.ru
г. Москва, Анненский проезд 7с1
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Rutube
  • Google Plus
  • WhatsApp
Интернет-магазин
  • Кофе натуральный
    • Кофе арабика 100%
    • Десертный кофе
    • Кофе для кофемашин
    • Кофе порционный молотый
    • Кофе в капсулах Nespresso
    • eXpert кофе в зёрнах
    • Кофе со специями и добавками
    • Кофе с маслом MCT
    • ENTE кофе в зёрнах и молотый
    • Подарочные наборы
  • Подборки
    • Кофе для начинающих
    • Больше кофеина
    • Итальянские смеси
    • Кофе без кислинки
    • Лучшие десертные сорта
    • Меньше кофеина
    • Кофе для кофейни
    • По приготовлению
    • Кофе по региону
    • Кофе по стране
    • По степени обжарки
    • 100 % арабика
    • Смеси кофе с робустой
    • 100 % робуста
    • По способу обработки
  • Сеты
  • Напитки
    • Лимонады и энергетик
    • Имбирные напитки
    • Чай
    • Чайный напиток
    • Горячий шоколад (какао)
    • Цикорий натуральный и кофе с цикорием
  • Сладости
    • Какао и горячий шоколад
    • Сахар для десертов
    • Кофе в шоколаде
    • Шоколад, цукаты и конфеты
  • Аксессуары
    • Френч-прессы
    • Турки
  • Скидки
Производство
  • Кофе свежеобжаренный
    • Кофе оптом для магазинов
    • Кофе для кофейни и ресторана
    • Кофе под вашей торговой маркой
    • Порционный кофе в пакетиках
    • Кофе для офиса и бизнес-центра
    • Кофейная франшиза
    • Кофе в капсулах
    • Кофе в шоколаде
    • Кофе для сетей и супермаркетов
  • Напитки и чай
    • Натуральные имбирные напитки
    • Чайные напитки
    • Лимонады, шипучка и энергетик
  • Сладости и шоколад
    • Горячий шоколад
    • Орехи в шоколаде и цукаты
    • Кондитерский сахар
Каталог
Компания
  • О компании
  • Отзывы
  • Контакты
Доставка
+  ЕЩЕ
    Кофе MADEO
    8 800 100-33-72
    8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
    +7 (495) 225-10-50Отдел продаж
    +7 968 868-53-52Интернет-магазин
    coffee@madeo.ruСотрудничество
    WhatsAppВопросы по WhatsApp
    TelegramВопросы в Telegram
    • WhatsApp
    • Rutube
    Интернет-магазин
    • Кофе натуральный
    • Подборки
    • Сеты
    • Напитки
    • Сладости
    • Аксессуары
    • Скидки
    Производство
    • Кофе оптом
    • Для ресторана и кофейни
    • Кофе под вашей маркой
    • Для сетевых магазинов
    • Порционный кофе
    • Кофе в офис
    • Горячий шоколад
    • Сладости и орехи в шоколаде
    • Имбирные напитки
    • Чайные напитки
    • Лимонады и энергетик
    Каталог
    • MADEO
    • ENTE
    • eXpert
    Компания
    • Производство
    • Отзывы
    • Уникальное предложение
    • Свежая обжарка
    • Контакты
    • Вакансии
    Доставка
    +  ЕЩЕ
      Интернет-магазин
      Кофе MADEO
      Интернет-магазин
      • Кофе натуральный
        • Кофе арабика 100%
        • Десертный кофе
        • Кофе для кофемашин
        • Кофе порционный молотый
        • Кофе в капсулах Nespresso
        • eXpert кофе в зёрнах
        • Кофе со специями и добавками
        • Кофе с маслом MCT
        • ENTE кофе в зёрнах и молотый
        • Подарочные наборы
      • Подборки
        • Кофе для начинающих
        • Больше кофеина
        • Итальянские смеси
        • Кофе без кислинки
        • Лучшие десертные сорта
        • Меньше кофеина
        • Кофе для кофейни
        • По приготовлению
        • Кофе по региону
        • Кофе по стране
        • По степени обжарки
        • 100 % арабика
        • Смеси кофе с робустой
        • 100 % робуста
        • По способу обработки
      • Сеты
      • Напитки
        • Лимонады и энергетик
        • Имбирные напитки
        • Чай
        • Чайный напиток
        • Горячий шоколад (какао)
        • Цикорий натуральный и кофе с цикорием
      • Сладости
        • Какао и горячий шоколад
        • Сахар для десертов
        • Кофе в шоколаде
        • Шоколад, цукаты и конфеты
      • Аксессуары
        • Френч-прессы
        • Турки
      • Скидки
      Производство
      • Кофе свежеобжаренный
        • Кофе оптом для магазинов
        • Кофе для кофейни и ресторана
        • Кофе под вашей торговой маркой
        • Порционный кофе в пакетиках
        • Кофе для офиса и бизнес-центра
        • Кофейная франшиза
        • Кофе в капсулах
        • Кофе в шоколаде
        • Кофе для сетей и супермаркетов
      • Напитки и чай
        • Натуральные имбирные напитки
        • Чайные напитки
        • Лимонады, шипучка и энергетик
      • Сладости и шоколад
        • Горячий шоколад
        • Орехи в шоколаде и цукаты
        • Кондитерский сахар
      Каталог
      Компания
      • О компании
      • Отзывы
      • Контакты
      Доставка
      +  ЕЩЕ
        Избранные товары 0
        Корзина 0
        Кофе MADEO
        Избранные товары 0 Корзина 0
        Телефоны
        8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
        +7 (495) 225-10-50Отдел продаж
        +7 968 868-53-52Интернет-магазин
        coffee@madeo.ruСотрудничество
        WhatsAppВопросы по WhatsApp
        TelegramВопросы в Telegram
        Заказать звонок
        • Интернет-магазин
          • Назад
          • Интернет-магазин
          • Кофе натуральный
            • Назад
            • Кофе натуральный
            • Кофе арабика 100%
            • Десертный кофе
            • Кофе для кофемашин
            • Кофе порционный молотый
            • Кофе в капсулах Nespresso
            • eXpert кофе в зёрнах
            • Кофе со специями и добавками
            • Кофе с маслом MCT
            • ENTE кофе в зёрнах и молотый
            • Подарочные наборы
          • Подборки
            • Назад
            • Подборки
            • Кофе для начинающих
            • Больше кофеина
            • Итальянские смеси
            • Кофе без кислинки
            • Лучшие десертные сорта
            • Меньше кофеина
            • Кофе для кофейни
            • По приготовлению
            • Кофе по региону
            • Кофе по стране
            • По степени обжарки
            • 100 % арабика
            • Смеси кофе с робустой
            • 100 % робуста
            • По способу обработки
          • Сеты
          • Напитки
            • Назад
            • Напитки
            • Лимонады и энергетик
            • Имбирные напитки
            • Чай
            • Чайный напиток
            • Горячий шоколад (какао)
            • Цикорий натуральный и кофе с цикорием
          • Сладости
            • Назад
            • Сладости
            • Какао и горячий шоколад
            • Сахар для десертов
            • Кофе в шоколаде
            • Шоколад, цукаты и конфеты
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Френч-прессы
            • Турки
          • Скидки
        • Производство
          • Назад
          • Производство
          • Кофе свежеобжаренный
            • Назад
            • Кофе свежеобжаренный
            • Кофе оптом для магазинов
            • Кофе для кофейни и ресторана
            • Кофе под вашей торговой маркой
            • Порционный кофе в пакетиках
            • Кофе для офиса и бизнес-центра
            • Кофейная франшиза
            • Кофе в капсулах
            • Кофе в шоколаде
            • Кофе для сетей и супермаркетов
          • Напитки и чай
            • Назад
            • Напитки и чай
            • Натуральные имбирные напитки
            • Чайные напитки
            • Лимонады, шипучка и энергетик
          • Сладости и шоколад
            • Назад
            • Сладости и шоколад
            • Горячий шоколад
            • Орехи в шоколаде и цукаты
            • Кондитерский сахар
        • Каталог
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О компании
          • Отзывы
          • Контакты
        • Доставка
        • Личный кабинет
        • Корзина0
        • Избранные товары0
        • 8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
          • Назад
          • Телефоны
          • 8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
          • +7 (495) 225-10-50Отдел продаж
          • +7 968 868-53-52Интернет-магазин
          • coffee@madeo.ruСотрудничество
          • WhatsAppВопросы по WhatsApp
          • TelegramВопросы в Telegram
          • Заказать звонок
        Контактная информация
        г. Москва, Анненский проезд 7с1
        coffee@madeo.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • Rutube
        • Google Plus
        • WhatsApp

        Каппинг — профессиональный метод оценки качества кофе

        Главная
        —
        Блог
        —Каппинг — профессиональный метод оценки качества кофе
        23 июля 2020 16:22
        Каппинг — профессиональный метод оценки качества кофе

        Когда какой-либо продукт производится с любовью, у каждой компании-производителя появляется желание оттачивать мастерство и доводить результат до совершенства. В нашем случае речь идёт о натуральном кофе. Чашечка кофе может о многом рассказать как профессионалу, так и любителю кофе.

        О чём говорит кофе?

        • От какого вида растений получены зерна, из которых приготовлен напиток
        • Насколько тщательно был выполнен отбор кофейных зерен, и как они обжаривались
        • Какая применялась обжарка
        • О мастерстве того, кто приготовил этот напиток, и многое другое

        Профессиональная дегустация кофе (каппинг) — это метод, используемый для систематической оценки вкусоароматических характеристик образцов кофейных зерен. Процесс состоит из поэтапных шагов, которые приводят к полной сенсорной оценке. Профессиональная дегустация кофе имеет экономическую составляющую: продажу, покупку и составление смесей, поэтому дегустаторы строго следуют процедурам и устанавливают собственную методологию.

        Кофейный сомелье

        Органы чувств способны создавать нечто вроде карты ключей для каждого из атрибутов, так что человек с нормальными физиологическими реакциями может выработать в своем сознании нечто вроде карты чувств, позволяющей ему ориентироваться.

        d8315df4_ed01_4856_9516_0c17814119de.jpg

        Заполнение специальных дегустационных карт

        Профессиональная дегустация применяется

        1. На плантациях — для оценки полученного урожая
        2. В компаниях-обжарщиках — для выбора сортов от разных поставщиков и создания авторских смесей
        3. На конкурсах, фестивалях, в ассоциациях — для выбора лучшего сорта кофе, или дегустатора

        Задачи дегустации

        • Определение конкретных элементов, которые помогут правильно выбрать сырье
        • Диагностирование возможных погрешностей культивирования или технологии производства
        • Создание так называемых «сенсорных карт», используемых как справочные данные или для оценки согласованности составляемой смеси
        • Принятие решения: является ли кофе плохим, хорошим, очень хорошим и т. д.
        • Запись результатов и сохранение

        Определенная методика дегустатора

        • Визуальная оценка
        • Обонятельная оценка
        • Вкусовая и тактильная оценки
        • Оценка запаха на задней части глотки (После первого глотка кофе ополаскивание свежей водой поможет восстановить вкус, затем можно сделать еще одну пробу)

        При проведении дегустации важно соблюдать определенные стандарты. Во-первых, чистота. Следует содержать лабораторию, где проводится дегустация в идеальной чистоте, поскольку кофе впитывает грязь, а молотый кофе – электростатичен и имеет свойство загрязнять окружающее пространство.

        3c7b60fb-c317-4193-a273-664f4aca3f64.jpg

        Оценка качества кофейного зерна

        Параметры дегустации

        При проведении дегустации всегда нужно использовать одинаковые параметры:

        1. Размер чашки
        2. Помол
        3. Температуру воды
        4. Размер ложки
        5. Время обжарки
        6. Ведение документации
        7. Соотношение кофе и воды
        8. Интенсивность света в помещении
        9. Проветриваемость комнаты
        10. Хранение образцов урожая

        cupping-cups.jpg

        Специалисты заливают дегустационные образцы горячей водой

        Качества дегустатора

        Профессиональный дегустатор должен иметь ряд качеств:

        1. Хорошую память
        2. Стремление к ежедневной практике
        3. Принципиальность
        4. Одержимость ритуалом и чистотой
        5. Педантичность
        6. Умение представлять информацию производителям
        7. Иметь хорошие коммуникативные навыки и знать второй язык
        8. Знать качества сортов кофе различных регионов

        Процесс дегустации

        Не следует добавлять в кофе молоко или сахар, поскольку они меняют не только вкус, но и аромат напитка. Почти кипящей водой (87 – 93 °С) заливается жареный молотый кофе в чашке. Отношение кофе к воде всегда должно оставаться постоянным: 12 грамм кофе к 8 унциям воды (1 унция равна 28,34 грамма).

        Часть кофейной гущи опустится на дно, а остальная образует на поверхности что-то вроде корки. Начинается процесс экстракции (3-5 минут).

        Затем начинается исследование  аромата. Сначала ложкой ломается корка, а затем дегустаторы нюхают напиток. Аромат напитка наиболее ясен и силен именно в этот момент. После того как сломана корка, большая часть помола опустится вниз. Ложкой следует снять гущу, оставшуюся на поверхности, и удалить.

        Затем следует вкусовая и тактильная оценка напитка. Следует сделать глоток кофе так, чтобы он распределился по всему языку. Можно «покатать» напиток во рту, вокруг языка и попробовать даже его пожевать. Таким образом оценивается крепость и наличие кислинки в кофе. Следует обратить внимание на то, как вкус кофе ощущается в первые минуты. И на то, что происходит с ним через некоторое время: становится ли он более ощутимым или, наоборот, слабеет. После этого кофе выплевывается и ощущается послевкусие. Когда кофе немного остынет, следует попробовать его еще раз, именно тогда проявляются лучшие качества некоторых сортов. Каждый сорт кофе заваривается в нескольких чашках. Различия во вкусах свидетельствуют о неоднородности партии.

        Общепринятым является метод сравнения в процессе дегустации нескольких сортов между собой. Сравнительный метод позволяет провести более тонике различия во вкусе и аромате образцов, а также способствует развитию памяти у дегустаторов.

        Между дегустациями можно выпить немного прохладной кипяченой воды или съесть кусочек подсушенного белого хлеба. Каждый желающий дегустировать должен пройти тест сенсорной впечатлительности. 

        Проверка сенсорной впечатлительности

        • На «вкусовой дальтонизм» – отсутствие способности распознавать основные виды вкуса (сладкий, соленый, кислый и горький)
        • На порог вкусовой чувствительности – определение способности органа вкуса воспринимать наименьшую интенсивность импульсов
        • На порог разницы интенсивности вкуса – определение способности органа вкуса воспринимать минимальную, но заметно воспринимаемую разницу интенсивности между двумя импульсами одного и того же вида
        • На способность распознавать характерные запахи – определение чувствительности обоняния
        • На порог разницы интенсивности запаха – определение способности органа обоняния различать разницу в интенсивности запаха
        • На дальтонизм – определение способности различать разницу в цвете

        У каждого дегустатора есть предел количества образцов, которые могут быть оценены одновременно эффективно, без погрешностей. Увеличение количества ведет к снижению способности кап-тестеров различать оттенки вкусов и ароматов образцов. 

        Менталитет человека также влияет на способность ассоциировать вкус или запах со вкусами и запахами в его памяти. Именно поэтому в помещении должны царить тишина и покой, никто не должен отвлекать дегустаторов.

        Факторы, которые нужно предусмотреть

        1. Аромат зубной пасты от недавней чистки зубов, использование средств после бритья и косметики могут испортить способность кап-тестера получить эффективную оценку сортов кофе
        2. Наиболее подходящим временем для дегустации является промежуток с 10 до 12 часов утра. Уже пройдет достаточно времени после завтрака. Второй наилучший период – от 16 до 18 часов
        3. Важно соблюдать хорошее естественное освещение: при тусклом органы обоняния находятся в подавленном состоянии. При слишком ярком освещении оценка также может измениться
        4. Вкус продуктов, употребленных перед дегустацией, влияет на оценку
        5. Дегустатор должен быть психологически подготовленным, отдохнувшим
        6. Температура в помещении должна быть от 20 до 25 °С, а относительная влажность – от 50 до 70 %
        7. Алкоголь уменьшает чувствительность к вкусу
        8. Курение сигарет притупляет восприятие вкусоароматических свойств кофе

        Требования к чашке и ложке на каппинге

        Материал — фарфор, он надежен, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и приятен, когда касается губ. Форма тюльпана является наилучшей, с  цилиндрическим основанием и сужением сверху с внутренней стороны. Некоторые дегустаторы используют в своей работе специальную кофейную ложку – несимметричная ложка среднего размера, широкая, неглубокая с длинной ручкой. Однако многие считают, что она не дает возможности получить общую сенсорную оценку и искажает характеристики кофе в сравнении с тем, что может ощутить потребитель.

        cupping-coffee-test.jpg

        Чашка кофе для каппинга. На поверхности «шапка», которую пробьют на первом этапе дегустации.

        Фиксирование результатов

        Результаты всех дегустаций фиксируются в специальной дегустационной карте, а затем тщательно обрабатываются и анализируются.

        • Комментарии
        • Вконтакте
        Загрузка комментариев...
        Назад к списку
        Обжарка в понедельник через
        0 дней
        :
        0 часов
        :
        0 минут
        Узнать больше

        Магазин, кофейня?

        Закажите по-настоящему вкусный кофе. Свежая обжарка в день заказа и быстрая доставка.
        Заказать обжарку
        • История кофе 32
        • Кофе и здоровье 7
        • Обжарка кофе 1
        • Обзоры товаров 5
        • Советы покупателям 5
        Теги
        Африка Бразилия обжарка производство кофе Эфиопия
        Порционный кофе
        Кофе для кофемашины
        Кофе для турки
        Статьи
        21 февраля 2025
        Кофе и артериальное давление
        21 февраля 2025
        Натуральный кофе и защита генома
        19 февраля 2025
        Кофе с МСТ — инновационное развитие традиций
        Внизу страницы - оптовый прайс запрос регистрация
        Контакты
        Поиск
        О компании
        Отзывы
        Блог о кофе
        Цитаты и рецепты
        Оптовикам
        Кофе оптом
        Кофе под вашей ТМ
        Производство напитков
        Для кофейни
        Кофе в офис
        Получить прайс
        Информация
        Найти магазин кофе
        Условия оплаты
        Условия доставки
        Гарантия на товар
        Отследить заказ
        Вопрос-ответ
        8 800 100-33-72
        8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
        +7 (495) 225-10-50Отдел продаж
        +7 968 868-53-52Интернет-магазин
        coffee@madeo.ruСотрудничество
        WhatsAppВопросы по WhatsApp
        TelegramВопросы в Telegram
        Заказать звонок
        coffee@madeo.ru
        г. Москва, Анненский проезд 7с1
        • Вконтакте
        • Telegram
        • Rutube
        • Google Plus
        • WhatsApp
        2025 © ООО «Кофе МАДЕО» — производитель свежеобжаренного кофе specialty
        Обработка и защита персональных данных
        ИНН: 5027087544 ОГРН: 1035005019004
        заключить договор поставки
        Искать по каталогу
        По всему сайту
        По каталогу