Кофе как источник антиоксидантов
Научный подход к кофе
Компания MADEO совместно с научно-техническим центром «Хроматография» провели исследования химического состава натурального кофе, его пользе и влиянии на здоровье человека. Предлагаем Вашему вниманию основные результаты.
Значение антиоксидантов
Исследования, выполненные в последние десятилетия, подтверждают, что одной из основных причин патологических изменений в человеческом организме, приводящих к преждевременному старению и развитию сотен болезней, является избыточное накопление в биологических жидкостях реакционных кислородных и азотных соединений, включая и свободные радикалы (супероксид-анион, гидроксильный радикал, пергидроксильный радикал и др.)
Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создаёт условия для так называемого оксидантного (окислительного) стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, углеводов, липидов.
Оксидантный стресс играет ключевую роль в патогенезе старения!
Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Оксидантный стресс вызывается различными негативными воздействиями: облучением (УФ и радиационным), плохой экологией, загрязнённой и некачественной пищей, стрессами, курением, алкоголизмом и т. п.
Измерение антиоксидантной активности кофе MADEO
Одним из значительных источников антиоксидантов в ежедневном рационе питания человека является натуральный кофе. Наиболее богатые антиоксидантами напитки:
- Натуральный кофе200...550 мг. на чашку
- Листовой чай150...400 мг. на чашку
- Сухое красное вино150...400 мг. на чашку
Зелёные зёрна кофе MADEO содержат большое количество полифенольных соединений-антиоксидантов: хлорогеновые кислоты, кофейная, феруловая, и n-кумариновая кислоты.
Насколько полезна чашка кофе?
Чашка с 10 г. обжаренных зёрен может содержать в среднем 200 мг. хлорогеновой кислоты. Феруловая кислота, присутствующая в кофе, обладает рядом положительных эффектов:
- ПротивовоспалительныйНатуральный кофе снижает пагубное воздействие повреждающих факторов внешней среды: инфекционных, химических, физических и пр.
- Антиаллергический Эффект ослабления аллергических реакций достигается при длительном и умеренном потреблении кофе. Носит исключительно индивидуальный характер.
- Антиагрегатный Для профилактики или после перенесенного ишемического инсульта, а также в случае преходящих нарушений мозгового кровообращения, при ишемической болезни сердца, при гипертонической болезни, при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей, после операций на сердце и сосудах.
- Антибактериальный Подавляет рост и развитие живых клеток вредных микроорганизмов или вызывать их гибель. При умеренном потреблении натурального кофе происходит лечение воспалительных процессов, которые были вызваны бактериальной микрофлорой. Антибактериальный эффект кофе имеет избирательную токсичность, при которой клетки человека не повреждаются.
- Противовирусный Эффект укрепления иммунитета достигается при длительном и умеренном потреблении натурального кофе.
Показано, что феруловая кислота уменьшает аритмию.
Приём двух-трёх чашек кофе на основе свежеобжаренных зёрен MADEO обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов.
Ниже показано влияние степени обжаривания зёрен кофе арабика и робуста на их антиоксидантную активность.
Степень обжарки | АА - Арабика | АА - Робуста |
— Без обработки (зелёное зерно) | 366±74 | 643±68 |
— Лёгкая (скандинавская) | 284±80 | 294±41 |
— Средняя | 206±30 | 190±39 |
— Сильная | 168±23 | 134±34 |
Скандинавская обжарка — самая полезная
Неудивительно, что на душу населения в Скандинавских странах в среднем в год приходится до 16 кг кофе. Скандинавы — рекордсмены в употреблении кофе — знают толк в полезных свойствах кофе лёгкой степени обжарки. Откуда? Или просто причина в том, что этого кофе можно выпить больше в сравнении с кофе других степеней обжарки?
В следующей таблице приведены значения суммарного содержания антиоксидантов (САА) в обжаренных зёрнах натурального кофе (MADEO) из 21 страны, являющихся основными производителями кофе. Как видно, максимальное различие по содержанию антиоксидантов в разных сортах кофе составляет 1.5 раза, и связано оно со страной происхождения, степенью обжарки, способом приготовления кофе, высотой произрастания, почвой, средней температурой и числом солнечных дней.
Наименование | САА, мг./г. | САА, мг./7 г. (на чашку) |
Марагоджип Гватемала | 32.1 | 224.7 |
Бразилия Ipanema Icatu | 30.8 | 215.6 |
Колумбия El Refugio | 30.5 | 213.5 |
Эфиопия Йергачефф | 28.6 | 200.2 |
Пуэрто-Рико Yauco Selecto | 28.6 | 200.2 |
Кофе без кофеина Колумбия Decaf | 27.3 | 191.1 |
Кения Makwa Estate | 27.0 | 189.0 |
Куба Serrano | 26.7 | 186.9 |
Ямайка Blue Mountain | 26.1 | 182.7 |
Индонезия Суматра | 24.5 | 171.5 |
Мексика Zafiro | 24.1 | 168.7 |
Никарагуа Las Segovias | 24.1 | 168.7 |
Гватемала Antigua | 24.0 | 168.0 |
Гондурас San Marcos | 23.9 | 167.3 |
Марагоджип Никарагуа | 23.2 | 162.4 |
Марагоджип Мексика | 23.1 | 161.7 |
Танзания Ngila Estate | 23.1 | 161.7 |
Йемен Mocco | 22.9 | 160.3 |
Коста-Рика La Luisa | 22.5 | 157.5 |
Австралия Скайбери | 22.3 | 156.1 |
Индонезия Ява | 21.1 | 147.7 |
Вывод
Как показали исследования, натуральный кофе MADEO занимает рекордную позицию среди напитков по содержанию антиоксидантов — веществ, стоящих на охране человеческого здоровья. Это значит, что любимый кофе не только держит Вас в тонусе, но и является надёжным помощником, сохраняющим здоровье. Вместе с этим, конечно же, стоит предупредить, что наш организм требует меры в потреблении любого напитка. Доброго Вам здоровья!
- Комментарии