MCT-кофе — производство и полезные свойства
В этой заметке мы расскажем о преимуществе среднецепочечных жиров, производстве MCT-кофе и его полезных свойствах.
МСТ-кофе — новый функциональный напиток
Сегодня активно развивается индустрия пищевых добавок. Витамины, полезные масла, спирулина, протеиновые смеси — всё это и многое другое вошло в рацион современного человека, и каждый, кто заботится о своём здоровье знает: физические и психологические аспекты жизни во многом зависят от того, что мы употребляем в пищу. Мы, как производители свежеобжаренного кофе, много знаем о его полезных свойствах, и поэтому обратили внимание на интересные свойства MCT-масла.Что такое МСТ?
Масло MCT — это добавка, которая имеет много преимуществ для здоровья. Для описания его действия представим жир в виде химической цепочки. Есть такой термин «триглицерид». Он используется для обозначения жира. Триглицериды служат двум основным целям: они сжигаются для получения энергии или откладываются в виде… уже вполне ощущаемого в теле лишнего жира. Бóльшая часть жира в рационе человека состоит из длинноцепочечных жирных кислот, так называемых LCT. Цепочка LCT состоит из 10-12 атомов. А вот MCT (произносится, кстати, как «эм си ти») состоит из 6-10 атомов. И тут начиняется самое интересное.
Дело в том, что нашему организму проще усваивать лёгкую «химию». Приведём пример. Мясо переваривается дольше, чем чечевица, хотя и то и другое — разные источники белка. В итоге на переваривание мяса тратится почти столько же энергии, сколько такая пища даёт. Неэффективно, да? А вот чечевица и белок даст, и процесс переваривания пройдёт легче. В случае с MCT и LCT жирами такая же история: MCT проще воспринимается организмом, быстрее усваивается и практически сразу переходит в энергию.
МСТ быстрее усваиваются и раньше метаболизируются в энергию, поэтому они сразу же становятся топливом для мышц и органов.
МСТ-масло извлекают в основном из кокосового масла и обрабатывают его для получения бесцветной жидкости без вкуса, которая используется в качестве добавки к пище. Кокосовое масло и масло МСТ имеют разный состав. Хотя кокос содержит MCT, он также содержит LCT. Масло MCT состоит исключительно из жиров со средней длиной цепи.
Масло МСТ помогает:
- Снизить избыточный холестерин в крови
- Дать мозгу больше энергии
- Повысить работоспособность и сосредоточенность
- Снизить вес, повысить эффективность тренировок
Сочетание масла МСТ и кофе
Кофе имеет свойство ускорять усвоение и усиливать действие веществ, которые поступают вместе с ним в организм. Будь то сахар или молоко — кофе усилит их действие, поэтому мы рекомендуем пить кофе в чистом виде. Часто слышим выводы о вреде кофе, но в большинстве своём они следуют ввиду неправильного сочетания кофе и других (часто неполезных) продуктов.
Итак, кофе позволяет быстро усваиваться и жирам. В сочетании с MCT-маслом получается двойной заряд бодрости, силы и пользы, потому что кофе катализирует процесс транспортировки полезных свойств MCT. Вместе энергетической составляющей, напиток кофе с MCT обладает приятным сливочным вкусом. Также MCT-кофе утоляет чувство голода, поэтому будет интересен тем, кто решил сбросить вес.
Технология производства
Здесь всё очень просто: мы делаем кофе ультратонкого помола (самый тонкий), который легко заварить в чашке или в турке. Затем смешиваем его в определённых пропорциях с сухим порошком масла MCT. Он хорошо растворяется в горячей жидкости и заваривается вместе с кофе. Причём заваривание происходит без расслоения, как это может быть, если положить пудру MCT отдельно. Молотый кофе и напиток имеет бежевый оттенок за счёт примеси MCT-порошка. По вкусу MCT кофе напоминает кофе с молоком, имеет приятный сливочный вкус.
- Комментарии