Арабика — безусловный лидер среди других видов кофе. Ценится из-за интенсивного аромата, богатства вкуса, мягкого воздействия на организм, меньшего содержания кофеина. Робуста и либерика более устойчивы, но по качеству уступают арабике.
Основные отличия
Арабика — безусловный лидер среди других видов кофе. Ценится из-за интенсивного аромата, богатства вкуса, мягкого воздействия на организм, меньшего содержания кофеина. Лучшие сорта арабики подвержены разным заболеваниям (например, листовая ржавчина). Заболевания арабики могут погубить урожай или сказаться на вкусе напитка, если производитель не стремится к качеству и продаёт некачественный урожай по бросовой цене (как правило это продаётся как дешёвое сырьё и непременно находит своего покупателя). В общем, произвести отборную арабику — это невероятный труд, в результате которого получается лучший кофе или specialty coffee и, соответственно, самый вкусный кофе на рынке.
Робуста и либерика более устойчивы, но по качеству уступают арабике. Робуста как правило используется в небольшом количестве при создании купажированного кофе (эспрессо-смесей).
Робуста неинтересна в чистом виде. Вкус у робусты очень крепкий, но не сильно выраженный. В целом она многократно уступает по вкусу и аромату арабике. Робуста дешевле арабики. Многие люди узнают робусту в растворимом кофе. Важно понимать, что робуста в целом, как и любой продукт внутри своей категории, может сильно отличаться по качеству. Есть у нас один сорт, который даст фору любой арабике, и узнали мы о нём совсем недавно — это кофе Вьетнам Робуста Blue Dagon. Хорошую робусту в небольшом количестве можно и даже нужно добавлять в эспрессо-смеси. Но важно знать, что ценители натурального свежеобжаренного плантационного кофе выбирают только 100 % арабику (моносорта арабики), вкус которой многогранен и неповторим от сорта к сорту.
- Комментарии
- Вконтакте