Сбор урожая кофе
Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гватемале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява — с мая по декабрь, на Кубе — с июля по декабрь, в Бразилии — с апреля по август.
Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики производится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не допускать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению качества плодов и к их большим потерям из-за осыпания.
Существует несколько способов сбора плодов кофе.
Метод стриппинга
Метод стриппинга (от английского to strip — сдирать, обдирать, соскабливать, лишать чего-либо) довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку одной рукой, другой скользят по ней сверху вниз и срывают всё подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д. Это самый примитивный метод, дающий плохие результаты. Такой способ используется крайне редко.
Из зеленых неспелых плодов получаются кофейные зерна, по внешнему виду ничем не отличающиеся от зерен спелых плодов. Однако после обжаривания они получаются светлее, чем обжаренные зрелые зерна, и не имеют аромата. Черные плоды дают напитку неприятный вкус и запах.
Другой способ сбора урожая кофе заключается в том, что по ветке проводят специальной гребенкой с редкими гибкими зубьями. При этом зрелые плоды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозревшие плоды в большинстве своем остаются на ветках.
Механический способ
Существует также механический способ. Он заключается в использовании различных вибромашин: прикрепляемых к стволу дерева и производящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю; машин с вращающимися вертикальными щетками. Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и срывает как плоды, так и листья и цветы. Чаще всего такими машинами пользуются в Бразилии, где климат позволяет плодам созревать одновременно, и процесс сбора урожая может быть механизирован.
Пиккинг
Самый распространенный и традиционный метод сбора — пиккинг (от английского to pick — выбирать, отбирать, собирать, срывать). Он заключается в том, чтобы руками с большой осторожностью выборочно сорвать только зрелые плоды. Метод позволяет добиться однородного урожая, но при этом теряется производительность. Почти все сорта кофе MADEO собираются методом пиккинга, так как высокогорная арабика наших поставщиков растет в труднодоступных для машинного сбора местах. Вместе с этим факт ручного сбора урожая повышает доверие к его качеству, а вкус кофе, собранного методом пиккинга отличется глубоким многогранным вкусом.
Как определить хороший урожай или нет?
Урожай считается:
- средним, если: с гектара получают около 0,8 тонны плодов;
- хорошим, если собирают 1,2 тонны;
- отличным, если сбор превышает 2 тонны.
Ежегодно с одного дерева получают примерно 2,5-3 килограмма плодов, что составляет 2000 зерен, то есть 500 граммов сырого или 400 граммов обжаренного кофе. Другими словами, каждый кофейный куст дает возможность приготовить в год 50 чашек ароматного напитка.
- Комментарии
- Вконтакте