Специализированные кофейные мероприятия
Конкурс Cup of Excellence
Cup of Excellence («Чашка совершенства») является наиболее престижной наградой, выдаваемой в кофейной сфере. Награда присуждается самому лучшему сорту кофе, произведенному в конкретной стране в конкретный год. Выбираются группы национальных и международных победителей. Окончательный победитель конкурса получает престижный кубок Excellence («Совершенство»), а его кофе продается на торгах во время интернет-аукционов.
Такие сорта кофе очень редки. Это сорта высокого качества. Требования к ним настолько строгие, что даже очень немногие из них получают возможность участвовать в данном конкурсе.
Обжарщики, которые покупают эти сорта кофе, заботятся об обеспечении высокого качества для своих клиентов. Сорта-победители продаются с интернет-аукциона на торгах около 5 недель после конкурса.
Победа фермера означает не только вручение престижной премии, но и признание в кофейной области. Кроме того, не только победитель, но и весь регион становится перспективной областью для компаний-обжарщиков. Победа оказывает положительное воздействие на уровень жизни победителя и его семьи, поскольку аукционные деньги часто идут на усовершенствование фермы или развитие семейного образования, даже при условии, что они не выиграют кубок на следующий год.
Cup of Excellence была создана группой преданных ценителей кофе, которые наряду с международными правительственными и неправительственными организациями решили создать новый эффективный способ признания фермеров за их напряженную работу.
Обжарщикам и импортерам, которые поддерживают Cup of Excellence, эта программа приносит новых клиентов, ценящих высокое качество и готовых платить за это. Для потребителей Cup of Excellence является гарантией того, что они получают кофе высокого качества, который был оценен профессиональными дегустаторами. Часто эти сорта настолько хороши, что превосходят потребительские ожидания.
Cup of Excellence строит взаимоотношения между фермерами, обжарщиками, сферой торговли и, в конечном итоге, потребителем.
Cup of Excellence развивает международные отношения во многих формах. Это создает ситуацию, когда сотрудничество является ключом к успеху. Cup of Excellence – одна из немногих программ, которая основывается на индивидуальных возможностях, профессиональной подготовке и образовании без учета пола или экономического статуса.
Три этапа конкурса Cup of Excellence
- Предварительный отбор участников соревнования
- Национальное жюри, которое состоит из дегустаторов принимающей страны
- Международное жюри, которое состоит из международных профессионалов кофе
«Конкурс Cup of Excellence был задуман с целью поиска шедевров из сотни различных сортов кофе. Это требует преданности, внимания к ключевым деталям и безжалостного отбора в процессе поиска. Это не вопрос достижения консенсуса случайным образом, это вопрос достижения единства видения».
Московский международный кофейный форум
В Москве дважды проходил Международный кофейный форум (первый – в феврале 2008 года, и второй – в феврале 2010 года).
В Форуме принимают участие производители и трейдеры зеленого кофе, обжарщики, дистрибьюторы, специализированные торговые предприятия, кофейни, поставщики кофейного оборудования, представители стран производителей и поставщиков кофе, журналисты деловых СМИ.
На Форуме обсуждаются различные темы: мировое состояние кофейной отрасли, влияние мирового потребления на производство кофе, состояние кофейной отрасли в России, новые тенденции в упаковке, технологиях и продуктах, актуальные маркетинговые данные о рынке кофе в России и другое.
Выставка Caffe Culture в Лондоне
Выставка товаров и аксессуаров для баров и кафе. Выставка проводится уже 6 лет. Это единственная специализированная выставка в Великобритании, полностью посвященная оснащению кафе и баров. Впервые двери выставки Caffe Culture открылись перед посетителями в 2006 году, и теперь мероприятие стало ежегодным. Ярмарка пользуется заслуженной популярностью у посетителей.
Посещение этой выставки – прекрасная возможность расширить свой бизнес, пообщаться с партнерами и клиентами, подобрать необходимое оборудование или найти новых поставщиков. Кроме непосредственного показа экспозиции, в рамках мероприятия Caffe Culture проходят сразу несколько престижных мировых чемпионатов бариста, ряд конференций и семинаров.
Тематические разделы выставки Caffe Culture:
- Оборудование для кейтеринга,
- Оборудование для кафе,
- Аксессуары для кафе, кофе,
- Расходные материалы,
- Технологии в пищевой индустрии и другие.
Всемирный чемпионат бариста (WBC)
Чемпионат является одним из самых престижных международных конкурсов в сфере кофе. Он основан Европейской и Американской ассоциациями спешиалти кофе. Целью чемпионата является содействие развитию передового опыта в области кофе, продвижение профессии бариста.
Каждый год чемпионы, представляющие более 50 стран, соревнуются в приготовлении напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 оригинальных напитков. В соответствии со строгими стандартами, напитки должны быть приготовлены в течение 15 минут.
WBC собирает самых квалифицированных судей из разных стран мира для оценки каждого выступления. Существует даже Кодекс поведения судьи WBC. Всё принимается во внимание: вкус напитков, чистота, творчество, техническое мастерство и общее представление.
6 из 12 лучших претендентов после первого раунда полуфинала выходят в финал, где и определяется чемпион.
Чемпионат проводится с 2000 года в различных странах мира.
- 2010 — Лондон
- 2009 – Атланта
- 2008 – Копенгаген
- 2007 — Токио
- 2006 – Берн
- 2005 — Сиэтл
- 2004 – Триест
- 2003 – Бостон
- 2002 – Осло
- 2001 – Майами
- 2000 — Монте-Карло
Кофейные выставки в Азии
Китай на протяжении веков остается лидером чайного производства и одним из главных экспортеров чая. Китай – это родина чая, и именно здесь зародилась самобытная чайная культура, которая сегодня распространилась по всему миру. Однако в настоящее время в Китае потребление кофе городскими жителями стабильно растет, почти каждый горожанин выпивает за день в среднем две чашки кофе. Марка выбранного кофе поддерживает имидж его потребителя.
China International Coffee Industry Exhibition.
Вниманию посетителей предлагаются различные марки кофе, а также производственное оборудование, оборудование для кафе и многое другое.
China (Guangzhou) International Coffee Expo
В программе – презентации, конкурсы на лучшее приготовление кофе, дегустации, церемонии награждений и др. Coffee Expo Guangzhou – это хорошая платформа для развития международных бизнес-отношений и обмена информацией. Основные категории экспозиции: технологии выращивания кофе, технологии обработки кофе, кофейное оборудование, коммерческие и бытовые кофе-машины, кофе в зернах, кофе молотый, фурнитура и аксессуары для кофейных магазинов и кафе, специализированные журналы и СМИ.
Taipei International Coffee Trade Show (Тайвань, Тайбэй) – Международная торговая выставка кофейной продукции
Международная выставка-ярмарка кофейной продукции в Тайбее Taipei Coffee Expo представляет различные марки кофе тайваньских и зарубежных фермеров, в том числе высокосортные дорогие сорта, а также разные способы приготовления и потребления кофе в соответствии с традициями; системы механизации и автоматизации выращивания, сбора и обработки кофе; производственные технологии и фасовочное и упаковочное оборудование, торговое оборудование для кафе, баров и предприятий общественного питания и розничной торговли и многое другое. Выставка является очень перспективной и актуальной для растущего и развивающегося тайваньского рынка кофе.
Specialty Coffee and Tea Convention (ОАЭ, Дубай) – Специализированная конференция-выставка чая и кофе
Целями проводимого мероприятия являются консолидация экономического потенциала чайной и кофейной торговли в ОАЭ, привлечение иностранных инвестиций на внутренний рынок страны, содействие общему экономическому росту стран арабского мира. На выставке, проводимой в рамках Specialty Coffee and Tea Convention, представляется широкой ассортимент продукции. Участие в выставке позволяет запускать новые продукты в странах Ближнего Востока, устанавливать деловые контакты с оптовыми продавцами, супермаркетами, заведениями общественного питания и другими участниками кофейного и чайного рынка, усиливать присутствие своего бренда в арабских странах.
Tea & Coffee China (Китай, Шанхай) – специализированная выставка «Чай и кофе»
Международная специализированная выставка, посвященная чайной и кофейной индустрии Tea & Coffee.
Вниманию посетителей Tea & Coffee представляются различные виды и сорта чая и кофе, чайная и кофейная продукция популярных традиционных и новых марок, оборудование и технологии производства, переработки и приготовления чая, кофе-машины, торговые автоматы, аксессуары и сопутствующие товары для бизнеса и дома.
Цель данного показа – презентация последних достижений ведущих национальных и международных компаний в сфере производства и переработки чая и кофе и изготовления готовой продукции, определение тенденций и перспектив развития чайной и кофейной отрасли в стране. В рамках мероприятия проходят презентации лучших поставщиков чая и кофе, обучающие демонстрационные семинары.
Trieste Espresso Expo (Италия, Триест)
Проходит раз в два года в Триесте. Мероприятие ориентировано на компании из Центральной и Восточной Европы, стран Средиземноморья и Ближнего Востока. На выставке представляют зеленые зерна кофе, оборудование для обжарки, помола, упаковки, кофейную посуду, аксессуары.
Всемирный фестиваль чая и кофе (Москва)
Всемирный фестиваль чая и кофе – уникальное мероприятие, подобных которому не проводится нигде в мире. Его основные цели – пропаганда здорового образа жизни, возрождение и повышение культуры чаепития, показ состояния и перспектив развития чайного и кофейного рынка России, содействие расширению международного торгово-экономического и культурного сотрудничества.
Первый Всемирный фестиваль чая был проведен на Васильевском спуске Красной площади Кремля в 2003 году при организационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Москвы. С этих пор Фестиваль проходит в Москве ежегодно в мае.
Искусство и кофе
В настоящее время обжаренные зерна кофе используются не только для приготовления напитка, но и для развития мирового искусства.
Выставка кофейных портретов известных персон.
В последнее время многие художники по всему миру для создания своих картин используют кофе. Среди работающих в этой технике известны Карен Эланд (Karen Eland), дуэт двух художников Энджела Саркела (Angel Sarkela) и Энди Саур (Andy Saur) .
В 2011 году в Москве состоялась уникальная выставка выполненных в технике кофейного зерна портретов людей, известных во всем мире,. Выставка называлась «Люди, которые нас удивляют». Уникальность выставки состоит в том, что все портреты исполнены в технике «кофейного зерна», где вместо красок используется настоящий кофе. Для рисования картин подобной новаторской техникой подходят только зерна специального сорта, цена которого начинается от 450 долларов за килограмм.
Автор картин – Ирина Личис, единственный художник в России, работающий в этом жанре.
Также в последнее время появляется много украшений и декоративных вещей для интерьера, сделанных с применением кофейных зерен или в соответствии с кофейной тематикой.
- Комментарии