Стадии обжарки кофе
Обжарка кофе – сложный технологический процесс
Обжарка кофе — это творчество, сопоставимое с работой художника. Процесс обжарки кофе не может идти сам по себе, произвольно. Постоянно надо наблюдать: визуально, обонянием, пробовать каждую стадию обжарки кофе. Для этого в ростере есть множество датчиков, термопар, но самым главным «датчиком» является совок-пробник, он позволяет достать обжаренные зерна и изучить их цвет, запах, степень обжарки и оценить готовность.
Обычно обжарку кофе делят на три стадии:
- Сушка. Зерно приобретает желтый цвет, потому что идет распад хлорофилла, появляется запах свежеиспеченного хлеба, влаги и сухих трав
- Стадия подъёма. Происходит реакция Майяра, кофе становится светло-коричневым, появляются много разных приятных ароматов и запахов
- Стадия развития. Это карамелизация, когда кофе еще более коричневеет, появляется жаренный запах, оттенки ароматов шоколада, табака, специй
А если обжаривать темнее?
Благодаря тёмной обжарке могут родиться вкуснейшие сорта кофе для приготовления эспрессо, и поэтому профессионалы никогда не пренебрегают тёмной обжаркой. Но во всём нужна мера и оценка специалиста. Если обжаривать ещё темнее, то начнётся процесс карбонизации и выделение масел, и, как следствие, запах пережжённого сахара, дыма и горечи во вкусе. Пережаренное зерно с масляным блеском — испорченный кофе с «перегоревшим» вкусом и ароматом.

Оценка цвета, запаха и степени обжарки кофе
Кофе как искусство
Искусство обжаривания кофе дарит вам чудесный напиток. Кофе, обжарка которого произведена по всем правилам, сохраняет в себе все полезные свойства. Аромат и качество такого напитка самые лучшие.
Каким ещё бывает кофе?
Кофе бывает терпким и шелковистым, шоколадным и пряным, карамельным и фруктовым, мягким и крепким. Выбор зависит только от человеческих предпочтений. Кофе можно пить с сахаром, молоком и сливками. Многие добавляют для крепости алкогольные напитки, такие как ликёр, коньяк, виски.
- Комментарии