Кофе MADEO
Производство кофе в Москве
Каталог
По всему сайту
По каталогу
8 800 100-33-72
8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
+7 (495) 225-10-50Отдел продаж
+7 968 868-53-52Интернет-магазин
WhatsAppВопросы по WhatsApp
TelegramВопросы в Telegram
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
coffee@madeo.ru
г. Москва, Анненский проезд 7с1
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • WhatsApp
  • О компании
  • Контакты
  • Кофе оптом
  • Получить прайс
  • Доставка
  • Где мой заказ?
  • Акции
  • Отзывы
  • Рецепты
  • Блог
  • ...
    Войти
    Кофе MADEO
    8 800 100-33-72
    8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
    +7 (495) 225-10-50Отдел продаж
    +7 968 868-53-52Интернет-магазин
    WhatsAppВопросы по WhatsApp
    TelegramВопросы в Telegram
    Заказать звонок
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Кофе натуральный
    • Кофе плантационный
    • Десертный кофе
    • Кофе для кофемашин
    • Кофе молотый в пакетиках
    • Кофе в капсулах
    • eXpert кофе в зёрнах
    • Кофе со специями, какао и другими натуральными добавками
    • ENTE кофе в зёрнах и молотый
    • Кофе молотый с цикорием
    • Подарочные наборы
    • Кофе 3 в 1
    Кофейные подборки
    • С чего начать?
    • Больше кофеина
    • Итальянские смеси
    • Кофе без кислинки
    • Лучшие десертные
    • Меньше кофеина
    • Моя кофейня
    • По приготовлению
    • Кофе по региону
    • Кофе по стране
    • По степени обжарки
    • 100 % арабика
    • Смеси кофе с робустой (купажи)
    • 100 % робуста
    Чай листовой
    • Чай зелёный
    • Чай чёрный
    • Подарочные наборы
    Растворимые напитки
    • Лимонады
    • Имбирные напитки
    • Овощные смузи
    • Кофейный афродизиак
    • Кофейный детокс
    • Шипучка
    • Энергетик
    • Растворимый кофе 3 в 1
    Сладости
    • Какао и горячий шоколад
    • Вкусный сахар
    • Кофе в шоколаде
    • Шоколад
    Скидки
    +  ЕЩЕ
      Кофе MADEO
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу
      8 800 100-33-72
      8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
      +7 (495) 225-10-50Отдел продаж
      +7 968 868-53-52Интернет-магазин
      WhatsAppВопросы по WhatsApp
      TelegramВопросы в Telegram
      Заказать звонок
      Отложенные 0 Корзина 0
      Кофе MADEO
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
      +7 (495) 225-10-50Отдел продаж
      +7 968 868-53-52Интернет-магазин
      WhatsAppВопросы по WhatsApp
      TelegramВопросы в Telegram
      Заказать звонок
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • 8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
        • +7 (495) 225-10-50Отдел продаж
        • +7 968 868-53-52Интернет-магазин
        • WhatsAppВопросы по WhatsApp
        • TelegramВопросы в Telegram
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      г. Москва, Анненский проезд 7с1
      coffee@madeo.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp

      Процесс обжарки кофе

      Главная
      —
      Блог
      —Процесс обжарки кофе

      24 ноября 2021 18:19
      Процесс обжарки кофе

      Эта статья посвящена главному процессу в нашем деле — обжарке кофе. Как происходит обжарка кофейных бобов, при какой температуре и за какое время зёрна превращаются в любимый источник вкуса и энергии? На эти и многие другие вопросы ответит наш главный технолог Сергей Болдырев — автор многих публикаций, лауреат профильных конкурсов, премий и один из самых талантливых обжарщиков кофе в России.

      Основы обжарки кофе

      Обжарка кофе — один из самых ответственных этапов на пути зерна в чашку потребителя. Зеленый кофе подвергается температурной обработке и превращается в кофе жареный, готовый к завариванию. Максимально раскрыть все особенности сорта позволяет только индивидуальная обжарка.

      При какой температуре обжаривают кофе?

      Процесс обжарки в электрическом ростере производится при температуре около +200 °С и продолжается приблизительно 20 минут. Обжарка требует равномерного нагрева кофе и строгого контроля температурного режима. При этом, чем более качественную первичную переработку прошел кофе и чем лучше он сортирован, тем ровней он жарится.

      Обжарка раньше и сегодня

      Традиционно люди жарили кофе с помощью несложного приспособления, представляющего собой вращающийся над огнем барабан, внутрь которого засыпались зерна.

      В наиболее распространенных современных аппаратах для обжарки кофе, ростерах (англ. roast – обжаривать), используется тот же принцип. В ростеры добавлены электронные системы контроля температуры, программирование процесса обжарки и обдув зерен в барабане горячим воздухом.

      Итак, существуют газовые и электрические ростеры. Газовый или электрический ростер для обжарки кофе, что лучше? Об этом вы можете почитать в этой статье, где наш главный технолог Сергей Болдырев постарался максимально ёмко ответить на данный вопрос.

      При обжаривании для нас важна точность

      Тонкая настройка температуры – одна из основных причин, поэтому мы неизменно используем электрические ростеры. Специальные ростеры являются жемчужинами в плане технологии, прочности материалов, дизайна и творчества в определении аромата кофе. Так были сделаны ростеры для нашей компании «Кофе MADEO» по специальному заказу. Совместно с нашими специалистами и профессионалами «Petroncini impianti» были внесены технологические изменения в форму лопастей и их количеству в обжарочном барабане, скорости вращения барабана и многие другие нюансы для более деликатного перемешивания зерна, практически без соприкосновения со стенками барабана, повышающие качество обжарки. И эти изменения были внесены в производство ростеров Petroncini.

      Теплогенератор, РОР, «first crack» — что это?

      Технология теплогенератора позволяет идеально контролировать профиль обжарки, оптимизации тепловой эффективности и обжарка чистыми потоками воздуха. Весь процесс происходит за счет принудительной конвекции, материалы и конструктивные характеристики особенно подходят для высоких температур, без изменения структуры функциональных частей ростера. Эти материалы уменьшают рассеивание тепла, оптимизации термодинамического цикла и выход процесса обжарки. Система управления, как ручная, так и полностью автоматическая с обработкой обжарки через PLC. Полный автомат управления профиля обжарки с помощью сенсорной панели ПК. И что очень важно – это возможность плавно понизить РОР (ROR)2, без скачка температуры, что позволяет избежать 2РОР — это прирост температуры зерна. После первого крека происходит падение запекания зерен кофе при обжарке. Потому что понижение температуры воздуха, до первого крека (от англ. – «first crack»), происходит плавно, и после достижения своего пика до первого крека, на самом креке уже плавно идет вниз. На газовых ростерах попытки подогнать время развития к норме, зачастую приводят к худшему результату — запеканию, недоразвитости, или жжёному кофе. По этой причине наш выбор сделан в пользу электрических ростеров. Они позволяют максимально контролировать температуру, от которой будет зависеть качество индивидуальной обжарки каждого сорта кофе и, соответственно, индивидуального вкуса.

      Что происходит с зерном во время обжарки?

      Благодаря химическим реакциям во время обжарки образуется до 30 % новых веществ и соединений, которых не было в зеленом кофе. В то же время зерно теряет до 20 % первоначального веса. Газы, содержащиеся внутри зерна, нагреваясь, создают давление и тем самым увеличивают его объем на 25–30 %. Сложные соединения при обжарке разлагаются на более подвижные и простые и появляется характерный аромат. Меняются вкусовые характеристики: содержание кислот уменьшается в среднем с 7 до 4,5 % (чем выше степень обжарки, тем меньше остается кислот); скрадываются или исчезают неприятные ноты: землистый, вяжущий и т.п.; развиваются положительные вкусовые оттенки: фруктовый, ореховый, шоколадный, хлебный. Чем качественнее было сырьё, тем больше приятных вкусовых оттенков в напитке вы получите.

      Степени обжарки

      Существует условное разделение степеней обжарки: слабая, средняя, сильная и высшая. Для каждого сорта необходима индивидуальная обжарка, чтобы раскрыть его вкусовые качества. Например, компания MADEO использует в своем производстве уникальную авторскую обжарку, тщательно изучая «характер» каждого сорта, строго соблюдая технологию его жарки: температурный режим, объем партии (для равномерного обжаривания), степень обжаривания и т.д. О степенях обжарки читайте в следующей статье нашего блога.

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Теги
      обжарка производство кофе
      Назад к списку

      • Кофе оптом
      • Кофе в офис
      • Кофе для кофейни
      • Собственная марка кофе
      • Франшиза
      • Растворимые напитки и сахар
      Обжарка в понедельник через
      0 дней
      :
      0 часов
      :
      0 минут
      Узнать больше
      Оптовые поставки кофе
      • История кофе 31
      • Кофе и здоровье 2
      • Обжарка кофе 1
      • Советы покупателям 4
      Теги
      Африка Бразилия обжарка производство кофе Эфиопия
      Купить кофе в интернет-магазине
      Dashamail реф.банер
      Внизу страницы
      Контакты
      Поиск
      О компании
      Отзывы
      Блог о кофе
      Цитаты и рецепты
      Оптовикам
      Кофе оптом
      Кофе под вашей ТМ
      Производство напитков
      Для кофейни
      Кофе в офис
      Получить прайс
      Информация
      Найти магазин кофе
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия на товар
      Отследить заказ
      Вопрос-ответ
      Купить на маркетплейсах
      Купить кофе на Wildberries
      Купить кофе на OZON
      8 800 100-33-72
      8 800 100-33-72Бесплатно по РФ
      +7 (495) 225-10-50Отдел продаж
      +7 968 868-53-52Интернет-магазин
      WhatsAppВопросы по WhatsApp
      TelegramВопросы в Telegram
      Заказать звонок
      coffee@madeo.ru
      г. Москва, Анненский проезд 7с1
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp
      2023 © ООО «Кофе МАДЕО» — производитель свежеобжаренного кофе specialty
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу