Кофе из Бразилии
Короткая заметка о кофе из Бразилии. Наше исследование кофейных стран продолжается, и на очереди жаркая и яркая Бразилия — мировой лидер по экспорту зелёного кофе.
Кофе из сердца Бразилии
Бразилия является гигантом среди тропических стран и лидирующим мировым производителем кофе. Она занимает около половины сухопутного массива южноамериканского континента. По большей части страна покрыта равнинами, которые составляют 80 процентов территории, лежащей на высоте 500 метров и ниже. С севера эта земля ограничена северной горной цепью. С востока Атлантическим океаном. В то время как Центральное Плато, находящееся на высоте едва ли более 1000 метров, занимает крупную часть центральной и южной части страны. Высота плато постепенно спадает при приближении к бассейну Амазонки на севере и реки Параны на юго-западе.
Всю страну можно разделить на пять основных регионов: Север, Северо-восток, Юго-восток, Центральный Запад и Юг. Север является домом для бассейна реки Амазонки, который занимает более 40 процентов всей страны; кофе здесь не выращивается. В то время как другие части страны демонстрируют значительное биоразнообразие, Амазонский регион является бесспорным лидером в этом вопросе. Бразилия может похвастаться наибольшим биоразнообразием среди всех стран мира, с наибольшим количеством видов пресноводной рыбы, амфибий и насекомых. 20 % насчитанных в мире видов растений могут быть обнаружены в Бразилии.
Бразилия также производит 25-35 % всего производимого в мире кофе в зависимости от года урожая. Большая его часть выращивается на юго-востоке страны. В отличие от Колумбии или центрально американских соседей, кофе здесь выращивается в равнинных областях, в крайнем случае холмистых. Примечательным исключением является горный хребет Serra do Caparao, где кофе выращивается на высотах порядка 1500 метров. В начале восемнадцатого века бразильские плантации были сконцентророванны в регионах вокруг Рио де Жанейро и Сан Паулу, постепенно продвигаясь вглубь континента.
Где выращивают бразильский кофе?
В наши дни кофе выращивается в штатах Минас Жерайс, Сан Паулу, Паране, Баие, Эспирито Санто и Рондонии. После того как заморозки уничтожили плантации в Паране, Сан Паулу и Суль-де-Минасе, производство последовательно перемещалось севернее, главным образом к высокогорному региону Керрадо в Минас Жерайсе. От 70 до 80 процентов производимого здесь кофе это арабика. Оставшаяся часть урожая это Кониллон — бразильская робуста — которая выращивается по большей части в штатах Эспирито Санто и Рондонии.
Северо-восток Бразилии характеризуется горячей и влажной саванной, в то время как юго-восток, где сконцентрировано производство кофе, нежится в тёплом климате с чётко обозначенными сезонами дождей и ежегодным уровнем осадков между 1000 и 1500 миллиметров. Вдоль побережья можно обнаружить наиболее холмистые части страны, с плодородными почвами, которые когда то были покрыты лесами. Во внутренних районах страны два типа растительности характеризуют широкую центральную равнину: области открытых пастбищ, и регион Керрадо, где деревья и кусты вносят свой вклад в огромное количество видов, обитающих здесь.
Область Керрадо рассматривается как новые сельскохозяйственные горизонты, примечательные соевыми бобами, но в конечном итоге и кофейными зёрнами. Бразильский атлантический тропический лес, Мата Атлантика, вьётся вдоль узкой полосы параллельной атлантическому побережью. С тёплым и влажным климатом, который оно предоставляет, как например в амазонском лесу, уникальной среде обитания для большого количества видов растений и животных.
- Комментарии