Кофе во френч-прессе

Выберите способ приготовления:

Первый этап приготовления кофе во френч-прессе

1. Французский пресс

Френч-пресс — стеклянная колба в пластиковом или металлическом корпусе, оснащенная поршнем с фильтром. Он сочетает уникальность и простоту, являясь одним из самых лучших приспособлений для получения идеального вкуса и аромата кофе.

Второй этап приготовления кофе во френч-прессе

2. Крупный помол

Насыпьте порцию кофе в колбу. Используйте кофе только грубого помола, чтобы максимально раскрыть вкус и не засорить фильтр. Рекомендуемая порция: 10 г кофе (две чайные ложки) на каждые 100 мл воды.

Третий этап приготовления кофе во френч-прессе

3. Горячая вода

Налейте в кофейник горячую воду температурой около 96 ºС и тщательно перемешайте кофе. Используйте только бутилированную воду или очищенную в фильтре.

Четвертый этап приготовления кофе во френч-прессе

4. Ожидание

Накройте френч-пресс, опустите поршень до поверхности кофе и подождите 3 минуты. В это время происходит процесс глубокой экстракции вкусо-ароматических компонентов.

Пятый этап приготовления кофе во френч-прессе

5. Плавный пресс

По истечении 3 минут медленно опустите поршень вниз, фильтруя кофе.

Шестой этап приготовления кофе во френч-прессе

6. Ваш идеальный кофе

Ваш кофе готов. Перелейте кофе в сухие подогретые чашки. По желанию можно добавить молоко, сливки или специи.

Поделитесь своим мнением

Аватар пользователя

11.06.2019

Благодарю Вас за тёплые слова.

Ваше проникновенное описание о том, как готовить кофе, явилось для меня стартом в открытии новых форм заваривания кофе.

Будье здоровы!

Ответить

Аватар пользователя

03.06.2019

Добрый день.
в некоторых источниках плунжер не доводят до кофейной шапки примерно 1см.
Так как всё таки правильно?
Благодарю за ответ.

Ответить

Равиль, кофейню шапку нужно прижать плунжером и немного погрузить в воду, поэтому лучше не оставлять расстояния. Таким образом кофе будет завариваться равномерно. Также после заваривания кофейная гуща должна быть максимально прижата плунжером ко дну френч-пресса. Это предотвратит переэкстракцию.
А, вот ещё к Вам вопрос, уважаемые «мадео»вчане. Можно?

В одном из видеороликов бариста, прежде чем опустить плунжер в колбу на кофейную шапку, ждёт 30 или вроде того, секунд.
Затем продолжает техпроцесс заваривания кофе принятым, почти всеми, способом, т.е. выдерживает 3...4 минуты и прижимает кофе плунжером ко дну френча.

Вот эта 30-ти секундная выдержка залитого водой кофе на открытом воздухе (без плунжера), что за «приёмчик»?

Благодарю за ответ.

Равиль, сложно сказать, что имел в виду этот человек. Скорее всего для передачи вкуса это не имеет смысла. Приготовление кофе в таком ключе можно сравнить с извлечением музыки: кому-то нравится лёгкий овердрайв, кто-то фанат метала, а третьему по душе чистая классика без эффектов. Тем более, если говорить о шоу, где каждый «выкручивается» как хочет :-)

Разберём классику. Правильный процесс заваривания кофе во френч-прессе начинается с полного и равномерного смачивания, поэтому мы рекомендуем перемешать кофе ложкой и просто накрыть шапку плунжером. Никакие паровые бани не сделают чуда, ведь если качественный кофе правильно обжарен и равномерно смолот, то он раскроется при минимальных требованиях: вода не более 98 градусов, средний помол и температура.

Отдельно я бы выделил такие способы приготовления, как пуровер, кемекс и аэропресс. Здесь действительно имеет смысл так называемое «предсмачивание», когда в течение ~30 секунд шапка кофе набухает и «цветёт».
Просто, правда?
Когда знаешь;-)

Процветания!!
Supper!
Всех благ.
Аватар пользователя

09.08.2016

Во всех рецептах Вы рекомендуете добавлять специи в уже готовый кофе. Я очень люблю кофе с корицей и корицу кладу сразу вместе с кофе. На мой взгляд, так корица лучше раскрывает свой аромат) Всем приятного кофепития!)))

Ответить

Спасиб, Даша! Конечно, вы правы, так тоже можно и даже нужно! :)
Кстати, есть [URL='http://madeo.ru/sorts/special/coffee-vostok-korica.html']кофе с корицей[/URL] и ещё 5 "творческих" сортов со специями и какао в разделе [URL='http://madeo.ru/sorts']СПЕЦИальные[/URL]
Аватар пользователя

19.02.2016

Мой самый любимый способ приготовления. Даже в офисе все перешли на него после того, как я принесла френчик)) вкус кофе совсем другой, чем в эспрессо, красочней и мягче.

Ответить

Очень рады, что даже в офисах находятся ценители этого прекрасного способа приготовления кофе!!! :)