Кофе в чашке

Выберите способ приготовления:

Первый этап приготовления кофе в чашке

1. Просто в чашке

Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Зёрна можно помолоть и заварить в чашке за 2 минуты. Кстати, этот способ используется для профессиональной дегустации кофе.

Второй этап приготовления кофе в чашке

2. Первое тепло

Возьмите чашку и обдайте её кипятком. Это необязательно и делается для того, чтобы при заваривании тепло не расходовалось на разогрев чашки, и кофе оставался горячим дольше.

Третий этап приготовления кофе в чашке

3. Тонкий помол

Насыпьте в чашку кофе тонкого помола (как для турки, то есть «в пыль», что на пальцах ощуается как мука) из расчёта 2-3 чайные ложки на 150 мл воды.

Четвертый этап приготовления кофе в чашке

4. Горячий и насыщенный

Залейте кофе некипящей горячей водой (96-98 °С). Обязательно некипящей. Кипящая вода убивает до 60% ароматических и вкусовых компонентов. При заваривании крутым кипятком кофе может стать кислым, горьким, пустым.

Пятый этап приготовления кофе в чашке

5. Ожидание

Накройте чашку блюдцем и дайте настояться в течение 2 минут. За это время гуща осядет на дно чашки и кофе станет чистым. Дополнительно перемешивать кофе не требуется, он полностью заварится за указанное время. Если вы хотите полностью очистить напиток от гущи, то его можно процедить через сито и перелить в другую чашку.

Шестой этап приготовления кофе в чашке

6. Ваш идеальный кофе

В заваренный кофе можно добавить молоко, корицу или тёртый шоколад по вкусу. Сорта 100 % арабики лучше пить без добавок, так как они обладают естественными природными вкусами с весьма необычными оттенками, например Кения с ароматом чёрной смородины или Йемен с ароматом чернослива.

Видео по приготовлению кофе в чашке

Поделитесь своим мнением

Все отзывы и комментарии

Аватар пользователя

08.01.2019

Спасибо, было очень интересно.

Ответить

  администратор

Мадина, рады помочь в приготовлении кофе!
Аватар пользователя

13.11.2018

Я с трудом в Интернете нашел элементарно простой и доступный вариант приготовления кофе! Ну все авторы изощряются в казалось бы простом способе готовить кофе. Вариантов сотни и на мой взгляд бестолковые!!!
Но только Вы смогли это сделать!!! Спасибо, удачи Вам!

Ответить

  администратор

Спасибо, Иван! Очень рады быть самой полезной кофейной компанией :-)
Аватар пользователя

30.03.2018

Накройте чашку блюдцем и дайте настояться в течение 2 минут.
6-7 в самый раз.
Дополнительно перемешивать кофе не требуется
Обязательно, после заваривания (настаивания), провернуть кофе по часовой стрелке чайной ложкой, так, чтобы небольшая воронка образовалась - тогда вся гуща уйдет на дно. Именно не размешивать, а провернуть раза два, медленно, без фанатизма...
Много лет пью по утрам именно такой кофе.

Ответить

  администратор

Сергей, спасибо за комментарий! Время действительно не ограничено, при остывании кофе станет ещё вкусней :-)

2-3 минуты — это минимум, чтобы экстракция прошла провильно.
Аватар пользователя

21.12.2017

Действительно кофе получилось супер!!!! Понравилось гостям!!!

Ответить

  администратор

Людмила, рады помочь!
Аватар пользователя

14.11.2017

А как правильно такой кофе (заверенный в чашке) будет называться ? "Кофе по? ..." спасибо

Ответить

  авторизованный покупатель

Кофе "По-правильному". Если без "по", то - "Настоящий кофе", "Правильный кофе".

  администратор

Оля, здравствуйте! Скорее всего у этого способа нет особого названия, начинающегося на «по-...». Мы только кофе по-турецки называем с особой приставкой и привязкой к стране. Остальные связаны со специальным приспособлением для приготовления кофе. Также и тут: кофе в чашке. Хотя может назвать его «по-простому»? Как думаете? :-)
Аватар пользователя

02.10.2017

Очень поучительная авторитетная статья! Спасибо!

Ответить

  администратор

Вика, рады приносить пользу и благодарим за внимание :-)
Аватар пользователя

01.02.2017

Делаю,как описано,но почти всегда кофеинки попадают и дают раздражение ,может его(кофе),профильтровать ещё ?

Ответить

  администратор

Сергей, возможно Вы делаете более крупный помол, чем нужно. При самом тонком помоле частички молотого кофе должны полностью погрузиться на дно чашки, и гуща может почувствоваться, когда вы уже практически допили напиток. В принципе, ничего страшного, ведь даже универсальный эспрессо-помол можно заваривать в чашке. Да, можно профильтровать, и тогда неудобство пропадёт вместе с гущей)
Аватар пользователя

17.12.2016

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ...БЫСТРО И НАДО БЫЛО БЫСТРО ПОДНЯТЬ ДАВЛЕНИЕ- ВКУСНО.... СПАСИБО.ПРОСТО НАХОДКА

Ответить

  администратор

Галина, рады помочь!
Аватар пользователя

13.11.2016

господа, спасибо огромное за рецепт. программирую по ночам, и эта штука просто спасение. в турке варить не могу, потому что родителей разбужу. очень быстро, тихо и удобно. еще раз большое спасибо

Ответить

  администратор

Николай, большое спасибо за отзыв, мы рады помогать своим делом всем ценителям кофе :)
Аватар пользователя

12.11.2016

обожаю такой кофе

Ответить

  администратор

Просто и вкусно :)
Аватар пользователя

05.09.2016

Именно таким способом заваривания кофе по утрам, удобно и быстро, да и аромат и вкус ни чем не отличается от завариваемого в турка. Единственное не догадался разогревать чашку, теперь буду. Игорь.

Ответить

  администратор

Спасибо, Игорь! Да, способ приготовления в чашке — самый простой. Поэкспериментируйте с прогревом чашки, ведь таким образом можно избежать резкого падения температуры при заваривании. Уверены, вкус будет ещё более близок к идеальному.
Аватар пользователя

19.02.2016

Теперь всегда завариваю кофе в чашке! :)

Ответить

Да уж, оказывается это так просто)

  администратор

Да, и вкусно! :-)